所在位置:國際新聞

日本新燃岳火山爆炸性噴發 煙塵高逾2000米

  日本氣象廳6日公佈,日本新燃岳火山當日下午2時左右發生爆炸性噴發,煙塵一度高達2300米。

  該火山位於日本九州鹿兒島縣和宮崎縣交界處的霧島群山中部,此次爆炸性噴發係2011年7年來的首次。本月1日開始,該火山就有斷斷續續的小規模噴發,在6日下午2時27分左右演變成爆炸性噴發,噴發導致煙塵升至2100米高空。2時47分左右的噴發則把煙塵最高抬升至2300米。伴隨著劇烈的火山活動,包含二氧化硫在內的火山氣體量在不斷增多。

  據該火山附近監測儀器顯示,5日晚火山震動的幅度開始逐漸增大,6日淩晨4時40分左右,火山口內部有劇烈的碎石噴發現象産生。

  日本氣象廳把警戒級別定為限制進山的第三級,警戒範圍為以火山口為中心的方圓3公里。氣象廳同時呼籲當地居民除了防備火山噴發突降碎石和火山碎屑物外,還要注意急劇噴發引發的空氣震動可能導致玻璃破裂。

  該火山上次爆炸性噴發發生於2011年1月下旬,記錄顯示,當時有直徑50厘米以上的石塊最遠被噴射到距離火山口3.2公里處,同時伴隨著周邊空氣的強烈震動,鹿兒島縣霧島市多處建築物的玻璃被震碎。宮崎縣距離較近的城市裏飄落下大量的火山灰,多輛汽車的擋風玻璃被吹來的碎石擊碎。劇烈的噴發活動斷斷續續持續了1個月左右才結束。

關鍵詞: 燃岳;火山;噴發;爆炸性;日本;煙塵;2000米;左右;6日;日本氣象廳