所在位置:國際新聞

日本調查發現 家庭收入越少女性肥胖風險越高

  據日媒報道,日本滋賀醫科大學公眾衛生學教授三浦克之等人組成的科研團隊近日宣佈,通過分析日本全國約2900人的數據得知,家庭收入越少的女性肥胖風險越高。

  據報道,該研究項目依靠日本厚生勞動省提供的補助經費實施,其成果刊登在日本流行病學會雜誌上,該團隊希望有助於採取措施縮小健康差距。

  研究以參加日本厚勞省2010年國民生活基礎調查及國民健康與營養調查的全國約2900名20歲以上男女為對象,利用統計學方法分析了其就業情況、受教育程度、家庭支出等社會性要因與其體型、飲食傾向等生活習慣及健康的相關性。

  結果顯示,在日本未滿65歲的女性中,家庭年收入為200萬以上低於600萬日元(約合人民幣12萬至36萬元)的人肥胖風險約為家庭年收入600萬日元以上女性的1.7倍,家庭年收入低於200萬日元的人肥胖風險則為家庭年收入600萬日元以上女性的2.1倍左右。

  受教育時間為9年(中小學)以下的女性肥胖風險是受教育10年以上女性的約1.7倍。

  此外,關於攝取的能量中碳水化合物所佔比例,家庭年收入600萬日元以上的男性攝取的碳水化合物佔比為58.6%,而家庭年收入低於200萬日元的男性攝取的碳水化合物佔比為61.1%;女性中該比例分別為56.8%及59.7%,調查顯示年收入越低的人攝取的碳水化合物越多。

  研究團隊推測稱“想以廉價的東西填飽肚子就會偏向於碳水化合物”,認為年收入及受教育程度的差距對飲食傾向等産生影響,並會導致肥胖。

  三浦對上述研究結果表示:“希望這成為個人調整生活習慣、醫療機構注意患者健康管理的契機。”

關鍵詞: 家庭;女性;日本;風險;調查;年收入;肥胖;收入;以上;碳水化合物