所在位置:國際新聞

愛人間十指緊扣很重要?科學家:可減輕痛苦

  據俄羅斯衛星網報道,美國科羅拉多大學博爾德分校的科學家發現,處於戀愛關係中的人們,互相握著對方的手可以減少痛苦。據悉,相關研究結果已經發表在《美國科學院院刊》雜誌上。

  據博爾德神經生物學實驗室負責疼痛研究的帕夫爾格爾德斯泰恩介紹,當他在試圖緩解分娩後的妻子的身體不適時,腦中出現了這樣的想法。

  他説,“我的妻子當時很痛苦,我能想到的事只有一件:怎麼能幫她?我握住了她的手,這好像挺管用。我想在實驗室對此進行測試:人是否可以通過觸摸減輕痛苦。如果是,又是怎樣實現的。”

  為了尋找答案,專家們找了22對年齡在23歲至32歲之間的夫妻,並對他們進行了一系列測試,測量他們的大腦在不同狀態下的活躍狀況。專家讓他們在情況不同的房間裏,坐在那裏,握著手。

  結果發現,在某個時刻,當他們互相觸時,他們腦波的同步性達到最大程度,而且痛苦程度也有所減少。根據研究,痛苦強度在接觸後下降了34%。

關鍵詞: 十指;緊扣;痛苦;科學家;他們;新網;科羅拉多大學博爾德分校;研究;院刊;博爾德