所在位置:國際新聞

通訊:直擊13萬民眾莫斯科集會支持普京競選下屆總統

  “俄羅斯!俄羅斯!俄羅斯!……”。在俄羅斯總統普京的帶領下,盧日尼基體育館裏的民眾喊出的口號整齊、響亮、有力。

  俄羅斯將於3月18日舉行總統大選。包括普京在內的8名候選人將參加角逐。當地時間3月3日,俄羅斯民眾首次在莫斯科的盧日尼基體育館舉行集會,支持普京競選下一屆總統。

  當天氣溫僅有零下8度,但寒冷並沒有擋住民眾參加集會的熱情。集會于下午兩點正式開始,中午十二點半大批民眾已經在盧日尼基體育場附近排起長隊接受安檢。據俄內務部統計,當天參加集會的人數高約13萬人。

  集會開始前,盧日尼基體育館的多層看臺已被集會者坐滿。集會者手持“支持普京,支持強大俄羅斯”、“我支持普京”等標語,高舉俄羅斯國旗和“統一俄羅斯”黨旗,在現場組織者示意下不停晃動揮舞。

  體育場中間是一個搭好的平臺。集會開始後,俄政界、學界、企業界的知名人士、軍方代表以及不久前從平昌冬奧會返俄的獲獎者們先後登臺講話,從各自角度闡述了支持普京競選下屆總統的理由。

  期間,大批俄知名歌手和功勳藝術家穿插亮相,為集會者們暖場助興。

  儘管此前俄總統新聞秘書佩斯科夫吹風説,不排除普京親自參加集會活動的可能。但當普京真的出現在集會現場時,還是使得民眾們爆發出長時間的歡呼聲和掌聲。

  面帶微笑,身著厚厚冬裝的普京當天快步走向平臺,不時向四週民眾揮手、點頭致意。平臺上各界代表則分左右讓出一條通路,迎接這位俄羅斯現任總統。

  普京站定後開始向支持者們發表講話。他説,將盡一切努力讓俄羅斯人民以及下一代人感到幸福。如果自己贏得選舉,則俄羅斯未來10年將取得輝煌勝利。“除了我們沒有人會替我們完成這一使命,我們將會做到”。

  普京講話長約兩分鐘。這期間,集會民眾中爆發出數次熱烈掌聲。

  講話完後,普京説帶領全體集會者高唱俄羅斯國歌並高喊“俄羅斯”,整個集會現場氣氛達到高潮。

  中新社記者在現場採訪了多名集會者。許多人説,在大選中選擇普京就是選擇了“俄羅斯的強大和統一”,意味著“俄羅斯主權獲得保障”,“俄羅斯將獲得希望”。

  還有部分人認為,自己將在選舉中支持普京的原因是只有普京能擔任俄總統一職,“其他候選人都不具備這一條件”。

  據俄社會輿論基金于2月底進行的一次民意調查顯示,近七成選民有意在此次總統大選中為普京投票。而剩餘7名候選人中,獲得的最高支持率為6.3%。

關鍵詞: 普京;俄羅斯;總統;民眾;集會;莫斯科;支持;中新社;盧日尼;下屆