所在位置:國際新聞

美國對進口鋼鐵鋁産品徵收高額關稅舉措遭多方反對

  當地時間1日,美國總統特朗普宣佈,對進口鋼鐵加徵25%關稅,對進口鋁産品加徵10%關稅,並且此關稅將維持“很長一段時間”。美政府這一最新貿易保護舉措引來了多方反對。

  據報道,特朗普當天在白宮會見鋼鐵和鋁業企業代表時宣佈了這一決定。不過,白宮官員在當天晚些時候表示,具體細節仍待敲定,將於下周正式公佈。

  加徵這兩項關稅的依據是美國商務部進行的“232調查”。根據美國《1962年貿易擴展法》第232條款,美國商務部有權對進口産品是否損害美國國家安全啟動調查。

  美國商務部于2017年4月分別對進口鋼鐵和鋁産品啟動“232調查”,並於今年1月向特朗普提交了調查報告。按照法律程序,特朗普將在今年4月中旬前作出是否採取或採取何種貿易保護措施的決定。特朗普1日突然提前公開表態,令外界頗感意外。

  根據此前公佈的信息,美國商務部向特朗普提出三種方案:對所有經濟體徵收無差別關稅;對重點經濟體加徵重稅同時對其餘經濟體設定進口配額;對所有經濟體設定相應進口配額。

  分析人士認為,特朗普當天的表態意味著他傾向於第一種方案,即對來自所有經濟體的進口産品徵收關稅。特朗普選擇最嚴厲的一項,是他迄今為止落實“美國優先”貿易政策力度最大的舉措。

  對於特朗普的這一表態,歐盟委員會主席容克2日稱,美國若落實向進口鋼鐵和鋁材實施上述關稅,歐盟會“以其人之道還治其人之身”。

  據報道,容克在接受德國媒體採訪時表示,歐盟在遵守世貿組織規則的同時,會列出一批美國貨品,向它們徵收重稅。他指出,特朗普以危害國家安全為由徵收關稅極不合理。當被問及貿易戰是否一觸即發時,容克説:“我看到的已經是開戰行為的部分。”

  有消息稱,歐盟委員會已著手草擬一份可以徵收重稅的美國貨名單,除了鋼鐵和鋁材,還有工業、農業和糧食産品。歐盟希望借此向特朗普“發出政治信息”,並會在華盛頓落實實施關稅的一刻便進行報復。不過有關消息強調,名單尚未落實,也需要在徵收關稅産品和歐盟國家有需要的貨品之間作出平衡。

  德國鋼鐵業協會發表聲明,指責美國“對全世界鋼鐵製品設置關稅壁壘以保護自身”“明顯違反世界貿易組織規則”,歐盟必須堅決應對。

  作為美國市場鋼鐵和鋁製品最大出口方,加拿大政府對美國加徵關稅計劃反應強烈。加拿大總理賈斯廷特魯多2日表示,“絕不接受”美國政府對進口鋼鐵和鋁産品加徵關稅,並警告説美國此舉將嚴重影響兩國關係。

  特魯多在當天的新聞發佈會上説,美加之間對鋼鐵或鋁徵收任何新關稅,都是絕對不能接受的。他還強調,考慮到兩國的安全合作程度,美國以國家安全為由加徵關稅“説不過去”。

  澳大利亞貿易部長史蒂文喬博説,美方的做法只會“扭曲貿易並最終導致失業”,同時可能引發貿易戰,“對誰都沒有好處”。

  國際貨幣基金組織新聞發言人格裏賴斯2日在一份聲明中説,美國限制鋼鐵和鋁産品進口將給美國製造業、建築業等大量使用鋼鐵和鋁産品的行業帶來傷害,最終將損害美國經濟。

  賴斯表示,美國的做法還可能引發他國效倣,以國家安全為由採取全面的進口限制措施。

  “美國以國家安全為由限制鋼鐵和鋁産品的國際貿易,是對以世貿組織為代表的多邊貿易體制的嚴重破壞,必將對正常的國際貿易秩序造成重大衝擊。”世界貿易組織總幹事阿澤維多2日發表聲明説,世貿組織將密切關注事態發展,“貿易戰不符合任何一方利益”。

  面對如潮的批評,特朗普2日早上在社交媒體上説,如果與每個國家做生意美國都要損失數十億美元的話,“貿易戰很棒,而且很容易贏”。

  有評論指出,著眼于美國今年秋季中期選舉的特朗普,想通過保護主義政策向其支持者彰顯創造就業的努力。即便如此,他在美國國內也飽受責難。

  據報道,美國共和黨議員抨擊特朗普已偏離該黨信奉自由和開放市場的傳統理念,加徵關稅的決定是”大錯特錯“。共和黨參議員薩斯表示:“説白了,總統正在建議對美國家庭大幅增稅。”

關鍵詞: 美國;關稅;鋼鐵;特朗普;進口;産品;貿易;加徵;徵收;舉措