所在位置:國際新聞

應對“健康攻擊” 美駐古使館人員規模將長期“縮水”

  美國國務院2日聲明,美國駐古巴大使館工作人員將長期保持最小規模,以應對使館人員所遭受的“身體健康攻擊”。

  古巴外交部當天回應,指認美方舉措出於政治原因,並非出於安全考慮。

  美國務院去年9月29日以駐古使館人員受到“健康攻擊”為由,要求駐古使館非必需人員回國。按照美國法律,這種運行狀態只能維持6個月至本月4日結束,國務院將決定恢復外交人員駐外還是長期減員。

  【保持“核心”】

  美國務院2日説,定於5日出臺新的駐任安排,使館將長期維持最少人員數量狀態,繼續履行核心外交和領事職能。屆時,駐古巴使館人員將在24人左右。另外,使館將設“無隨任崗位”,禁止配偶或子女一同駐外。

  古巴外交部美國司司長卡洛斯費爾南德斯德科西奧當天指責美國以安全因素為由,削減駐古使館人員。德科西奧説,這一決定出於“政治動機”,與美駐古外交人員的人身安全完全無關。

  美方所謂“身體健康攻擊”可追溯至2016年11月。美國駐古巴大使館人員開始報告身體狀況異常,出現聽力受損、頭暈頭痛等症狀。

  美國政府去年8月首次公開這些病例,即至少24名外交人員及家屬獲“確診”,懷疑使館人員受到“不明性質攻擊”。美國政府隨後決定撤離駐古巴大使館內非緊急事務職員和所有家屬,直到“古巴政府能確保美國外交人員的安全”。

  古方多次否認美方指控。古巴去年8月聲明,“古巴從未、也永遠不會允許在古巴領土上從事任何對外交人員或其家屬不利的活動”。聲明説,古巴當年2月從美方獲悉上述“事件”,隨後責成專家組調查,加強美使館及外交人員住所的保護措施。

  【殃及民眾】

  美國務院當天在一份媒體公告中更新旅行警告,提醒民眾近三個月避免前往古巴。公告解釋,更新警告是由於駐古使館人員在當地受到“聲波攻擊”。

  美聯社報道,美古2015年7月正式恢復外交關係,雙邊關係隨後出現回暖跡象,但使館“攻擊事件”令兩國關係急轉直下。

  與減員相關,美駐古使館停止簽證服務,古巴民眾不得不前往別國辦理赴美簽證。按照法新社的説法,過去數十年間,美國每年向古巴民眾發放大約兩萬張簽證。這一數字預計將大幅減少。

  數百名古巴民眾2日在哥倫比亞駐古巴大使館門外排起長隊,等候辦理簽證。這些人要前往位於哥倫比亞首都波哥大的美國大使館,辦理赴美簽證。民眾對美古現有關係連聲抱怨。

  來自古巴馬坦薩斯省的安娜瑪利亞貝拉斯克斯説,“兩國應該有正常關係,但如果美國不想要,他們至少應該做些事情,不要殃及民眾。”

  作為古巴人,瑪利亞安赫爾斯雷耶斯説,她和丈夫從古巴到波哥大的機票和住宿合計1400美元,“付出代價的是古巴普通百姓”。(王逸君)(新華社專特稿)

關鍵詞: 人員;使館;古巴;長期;美國;外交;攻擊;民眾;規模;國務院