所在位置:國際新聞

中國駐澳大利亞大使館舉辦“中國日”活動

  中國駐澳大利亞大使館4日在堪培拉舉行“中國日”活動,吸引近兩千名當地民眾和華僑華人參與。

圖為工作人員為小朋友派發利是紅包。中新社記者 陶社蘭 攝

  中國駐澳大利亞大使成競業致辭時表示,對於中國人來説,春節象徵團圓、祥和、歡樂、美滿,也代表著新年伊始、萬象更新,在中華民族的傳統中是一年最重要的時刻。中國是文明古國,擁有悠久燦爛的文化傳統。澳大利亞是多元社會,各族裔文化在此交流互鑒。包括春節在內的中國文化日益受到澳民眾喜愛,成為多元文化的重要組成部分。

  成競業指出,世界因不同而精彩。中華文化一向講求和而不同。中澳兩國文化傳統相異,社會制度不同,又處在不同發展階段。我們應當在差異中求和諧,在交流中求發展,不斷增進相互了解,不斷深化互利合作,夯實中澳關係發展的社會基礎和民意基礎,為兩國人民創造更多福祉。

圖為中國駐澳大使成競業致辭。中新社記者 陶社蘭 攝

  “2018年是中國的狗年。在中澳兩國的文化中,狗都象徵著機智敏銳、忠貞果敢的優秀品格。希望我們都能享受狗年帶來的好運,也希望大家一如既往地關心中國的發展,為中澳關係‘點讚’。”他説。

  中國駐澳大利亞使館在春節期間舉辦的“中國日”活動,已成為向澳大利亞民眾展示中國傳統文化的品牌項目,意在讓當地民眾通過“中國日”一睹中國文化的風采,更好地了解中國。

圖為舞獅人獻上新春祝福。中新社記者 陶社蘭 攝

  當天的活動囊括了文藝表演、民俗展示、飲食交流等多種形式。中國歌劇舞劇院和在澳華人藝術家帶來了精彩演出。中國國際航空公司、中國建設銀行、中國國際貿易促進委員會、國家旅遊局等在當地的分支機構設立展位,介紹相關業務。

  澳大利亞外交貿易部副秘書長莫德等出席了“中國日”活動。

關鍵詞: 中國;澳大利亞;活動;文化;中新社;陶社蘭;大使館;競業;記者;民眾