所在位置:國際新聞

意大利議會選舉預測:料無政黨能佔多數議席

  綜合報道,意大利3月4日舉行全國大選。據預計,沒有任何政治勢力能夠在此次選舉中贏得議會多數席,意大利將陷入政治僵局。

  據報道,民調機構預測,由前總理貝盧斯科尼領導的中間偏右集團有望獲得最多議席,但仍無法佔議會多數席。反建制的五星運動黨很可能成為議會最大單一政黨。執政的中間偏左民主黨則因經濟不振而排在第三位。

  YouTrend民調聯合創辦人普雷利亞斯科説:“五星運動黨後勁很強,但我們看不到任何政黨或集團贏得組織政府所需的40%(選票)。”

  投票站在當地時間4日上午7時開放到晚上11時,投票結束後立即公佈出口民調。不過,由於此次選舉在新的複雜選舉法令下舉行,因此最終結果可能要到當地時間5日晚間才會明朗。

  81歲的貝盧斯科尼在此次選舉中重回到政治前線,但由於他在2013年因稅務欺詐而被定罪,不能擔任公職,所以他推舉歐洲議會議長塔亞尼出任總理。

  由31歲的路易吉?迪?邁耶領導的五星運動黨則成功挑起發展落後的南部地區選民的不滿,並贏得他們的支持。迪?邁耶承諾如果當選將為窮人提供每月多達780歐元的基本收入。

  不過,經濟學家稱,意大利沒能力提供此類基本收入。事實上,隨著選舉結果可能出現懸浮議會,各政黨需磋商如何分享政權,許多輕率的競選承諾都可能被擱置。

  如果選前預測準確,意大利人可能要等上幾個星期才會迎來新的政府,因為總統馬塔雷拉要在新議會于3月23日開會後才可組織展開正式的聯盟談判,而新總理也需通過議會兩院的信任投票才可走馬上任。

關鍵詞: 意大利議會;政黨;議席;議會;多數;選舉;意大利;民調;可能;貝盧斯科尼