所在位置:國際新聞

預防校園槍擊 美國學校購“防彈白板”保護師生

  據外媒報道,美國校園槍擊案四起,一些學校開始採購能擋子彈的校園器材,作為保護師生的最後一道屏障。

  據報道,位於美國馬裏蘭州柏林鎮的伍斯特預備學校早在2013年就購入一種能擋衝鋒槍子彈的“裝甲白板”。這個小白板1.5公斤重、50公分長、45公分寬、由防彈材料聚乙烯纖維製成。

  當地時間2月28日,美國佛羅裏達州帕克蘭發生槍擊案的道格拉斯中學復課,學生和教職工重返校園,大批警察出動維護治安。2月14日一名19歲的槍手在學校裏開槍,造成17人死亡。

  平日在課堂上,這個白板是老師教學中的書寫工具,但若不幸遇到槍手來襲,老師可以抓住白板背面的把手,將白板當防彈盾牌使用。

  生産這種防彈白板的Hardwire公司原是柏林鎮附近一個小型防護裝備製造商,它現已是全球首屈一指的防彈器材和裝甲配備供應商,其客戶包括美國警察部隊和美國軍方。

  2012年康涅狄格州一所小學發生槍擊案,造成包括槍手在內的28人喪生,其中20人是兒童。Hardwire公司創始人兼總裁突尼斯從這起槍擊案發現商機,開始為學校設計各種防彈設備,除了防彈白板,還推出了防彈夾板、隨身電腦防彈外殼以及練習本大小、可以藏在學生揹包裏擋子彈的裝甲板。

  該公司不願透露其營業額,但表示自上個月14日佛羅裏達州帕克蘭一所高中發生槍擊案造成17人喪命之後,該公司“銷售額急速上升”。

  伍斯特預備學校教師和學生家長贊同校方採購防彈白板。校長圖爾表示,雖然有些教師最初對防彈白板心存疑慮,但隨著他們開始學習如何使用白板作為防身工具,就逐漸得心應手。

  一年級學生家長斯普勞爾説,防彈白板讓所有家長更加安心。當地警員科林斯表示:“這是一個好的開始。他們採取了非常好的防衛措施。”

  對於總統特朗普近日建議讓學校教職人員配槍以負起保衛學生的責任,柏林鎮部分受訪者表示支持,但教師布拉格堅決反對。她説自己不想開槍,而且她個頭不大,體重只有45公斤,所以一旦遇到槍手,對方可輕易將她制服並奪走她的配槍,到時恐怕會適得其反,造成更多傷害。

  Hardwire總裁突尼斯認為將教師武裝起來是個“餿主意”,萬一老師開槍打不中槍手反而誤傷學生,責任誰負?

  家長斯普勞爾建議謹慎行事,不妨從武裝部分教師開始。她説:“如果教師會一些防身術,最好不過。但是絕對不可草率地(給教師)發配槍械。”

關鍵詞: 白板;防彈;槍擊;學校;美國;校園;教師;師生;學生;柏林鎮