所在位置:國際新聞

韓國總統文在寅將派特使團訪朝

  韓國總統府青瓦臺4日消息稱,韓國總統文在寅將於5日派遣特使團對朝鮮進行為期兩天的訪問。

  青瓦臺國民溝通首席秘書尹永燦當天發佈消息説,此次派遣特使團訪朝是作為平昌冬奧會之際朝鮮最高領導人金正恩派遣特使訪韓的回訪。訪朝特使團將由青瓦臺國家安保室長鄭義溶率領,成員包括國家情報院院長徐薰、統一部次官千海成、國家情報院第二次長金相均和青瓦臺國政狀況室室長尹建永,此外另有5名工作人員隨行。

  尹永燦稱,特使團將乘專機抵朝並訪問朝鮮首都平壤。訪朝期間,特使團將與朝方高層人士就促進半島和平、改善南北關係展開對話,雙方還將就促成以半島無核化為目標的朝美對話、促進南北交流等事宜進行全面討論。

  尹永燦還介紹稱,特使團將於6日下午返回韓國,隨後將訪問美國,向美方介紹此次訪朝結果。

  文在寅1日晚在與美國總統特朗普通電話時曾表示,韓方計劃近期派遣特使訪問朝鮮。

  朝鮮最高人民會議常任委員會委員長金永南率領的高級別代表團于2月9日乘專機抵達韓國,出席當晚舉行的平昌冬奧會開幕式。次日,文在寅在青瓦臺會見朝鮮高級別代表團並共進午餐。金與正作為朝鮮最高領導人金正恩的特使向文在寅轉交了金正恩關於改善朝韓關係的親筆信,並轉達了金正恩對文在寅訪問朝鮮的口頭邀請。

關鍵詞: 特使團;文在寅;韓國;總統;朝鮮;金正恩;尹永燦;訪問;國家情報院;派遣