所在位置:國際新聞

日本東電評估顯示福島凍土壁防核污水效果有限

  據日媒報道,日本東京電力公司匯總的評估結果顯示,凍結福島第一核電站廠房周圍地層的“凍土遮水壁”減少核污水産生量的效果日均僅為約80噸。包括凍土壁在內的多種應對措施組合應用的減少量日均約為380噸,凍土壁是由日本政府撥款約350億日元建成,目前對凍土壁單獨使用效果有限的質疑聲越來越大。

  據報道,凍土壁是在1號至4號機組周圍約1.5公里地層埋入管道,通過循環冷卻液在地下構建冰壁。其目的在於防止地下水流入廠房,從而阻止地下水與廠房地下的高活度核污水混合後導致污水增加。

  東電在福島第一核電站採取措施避免地下水進入廠房,除了凍土壁外,還結合從廠房西側井中抽取地下水然後排入大海的“地下水迂迴排放”和廠房附近的“豎井”。

  根據評估結果顯示,凍土壁建成前因雨水和地下水産生的日均約490噸污水,若上述措施組合應用,在凍土壁建成後污水將減至約110噸,不到之前的四分之一。

  2016年3月,凍土壁開始實施凍結。目前地下幾乎所有範圍的溫度均降至0度以下。據稱維持費等每年需要十多億日元,原子能規制委員會從一開始就質疑效果。

關鍵詞: 福島;日本東電;凍土;污水;效果;評估;廠房;地下水;顯示;新網