所在位置:國際新聞

華媒:美國逾7%婦女孕期抽煙 胎兒易存先天缺陷

  美國中文網2月28日刊文稱,美國聯邦疾病控制和預防中心(CDC)近日發表調查報告稱,全美孕婦抽煙的平均比例為7.2%。但各州間相差很大,其中西弗吉尼亞州最高,該州有25.1%的婦女報告懷孕期間抽煙;加利福尼亞州最低,為1.6%。

  文章摘編如下:

  據美國媒體報道,儘管知道孕婦抽煙對母子都有風險,但在2016年分娩的婦女當中,仍有1/14的人在懷孕期間抽煙。

  CDC的孕婦風險評估與健康系統數據顯示,在2011年,美國大約10%的孕婦在懷孕末期的3個月仍然抽煙,但55%的抽煙婦女在懷孕之後戒煙。

  報告作者、CDC全國健康統計中心人口學家德雷克(Patrick Drake)説,孕婦抽煙的比例因所在地區、年齡段、族裔及受教育程度不同而相差很大。但無論如何,孕婦抽煙都不好。

  孕婦抽煙可能給嬰兒帶來先天性缺陷,也可能引發早産、嬰兒體重過輕、死胎及嬰兒猝死。

  研究人員發現,加利福尼亞、德克薩斯、新澤西和紐約等19州的孕婦抽煙比例低於全國水平,但有31州的孕婦抽煙比例高於全國平均水平,其中西弗吉尼亞、肯塔基、蒙大拿、佛蒙特和密蘇裏州名列前5名。

  就不同年齡段來説,20至24歲的孕婦抽煙者比例最高,為10.7%;其次為15至19歲和25至29歲兩個年齡段的孕婦,分別為8.5%及8.2%。

  教育程度也影響孕婦的抽煙比例,其中具高中文化程度的孕婦比例為12.2%,高中學歷以下的孕婦比例為11.7%,而受過部分大學教育或有副學士學位的孕婦比例下降到7.9%。

  研究人員表示,部分婦女不願意承認懷孕期間抽煙,所以報告中的數字可能偏低。

關鍵詞: 華媒;孕婦;抽煙;婦女;比例;美國;缺陷;孕期;7%;胎兒