所在位置:國際新聞

華媒:瑞士擁槍率居世界前列 槍擊案卻大幅減少

  美國《世界日報》3月1日刊文稱,近年來,瑞士訂定更嚴格的法律以符合歐盟規定,使國內槍擊案件大幅減少。有數據顯示,擁槍率曾排名世界第3的瑞士,目前私有持槍數已下滑至約200萬把,大約每4人中有1人持有槍械。

  文章摘編如下:

  一家總部設在瑞士的武裝暴力問題研究機構2017年估計,瑞士公民持有的槍只約為340萬把,超過全球大多數國家(除了美國和也門)。

  瑞士有百年的獵槍歷史,蘇黎世每年會舉辦節慶,開放13歲的青少年和少女參加射擊比賽,並學會為開槍負責。

  瑞士服役男性接受持槍訓練,且退役前都可持槍。最近的數據估計,只有11%的從軍人士會在未值勤時將步槍放在家裏。

  男性退役時可購買其服役時使用的武器,但必須取得國家發放的持槍執照。實際上,在瑞士,除了狩獵步槍和半自動長槍之外,任何私人持槍者都必須取得持槍執照。

  瑞士當地政府不會發放執照給有犯罪紀錄、暴力歷史、精神疾病或成癮的人。

  瑞士的槍支暴力死亡率雖然在歐洲最高,每年有超過200件槍械死亡案件,但多數為自殺案。美國的槍支死亡率遠遠高於瑞士,而且持續增加。

關鍵詞: 擁槍率;槍擊案;華媒;瑞士;世界;大幅;前列;持槍;新網;美國