所在位置:國際新聞

最佳關係能保持嗎?黎總理辭職風波後再訪沙特

  黎巴嫩總理薩阿德哈裏裏2月27日晚啟程前往沙特阿拉伯,繼去年11月辭職風波之後再次訪問這個中東國家。

  路透社報道,哈裏裏26日在首都貝魯特會見沙特特使尼扎爾阿盧拉。黎巴嫩總理媒體辦公室發佈聲明説,哈裏裏應阿盧拉的邀請訪問沙特,將會晤沙特國王薩勒曼和王儲穆罕默德本薩勒曼。

  黎巴嫩總統米歇爾奧恩也會見了阿盧拉,説黎巴嫩有意與沙特“保持最佳關係”。

  法新社説,黎巴嫩和沙特關係因沙特和伊朗在黎爭奪影響力而緊張。

  去年11月初,正在沙特訪問的哈裏裏發表電視講話,宣佈辭職,同時指認伊朗及其“羽翼”黎巴嫩真主黨干涉阿拉伯國家內政,暗示自己遭遇暗殺威脅。當時有人猜測他遭到軟禁。總統奧恩不接受哈裏裏的辭呈,強調須哈裏裏回國當面説明情況後再做決定。同月底,哈裏裏輾轉回國,宣佈暫緩辭職,黎巴嫩政治危機告一段落。(徐力宇)【新華社微特稿】

關鍵詞: 黎巴嫩;沙特;辭職;訪問