所在位置:國際新聞

程序相當不透明且倉促?容克提拔助手遭質疑

  歐洲聯盟委員會主席讓-克洛德容克上周任命他的前幕僚長馬丁澤爾邁爾出任歐盟委員會秘書長,引發“不合程序”質疑,歐洲議會部分議員2月27日要求歐盟介入調查。

  歐洲議會兩個黨團,即歐洲綠黨/歐洲自由聯盟和歐洲左翼聯盟-北歐綠黨左翼,要求針對這項重要任命發起程序正當性調查。兩個黨團的發言人巴爾特施特斯和丹尼斯容在給其他黨團的信中説:“顯而易見,整個任命程序相當不透明而且倉促,以至於多名歐盟委員會成員倍感驚訝。”

  澤爾邁爾現年47歲,是第一個出任歐盟委員會秘書長的德國人,依照外界判斷堪稱容克最得力的政策執行者和擁護者,支持歐洲加深一體化。容克21日宣佈任命時説,“我們需要一個了解歐盟委員會、了解歐洲的秘書長”。他打趣道:“澤爾邁爾與我的共同點在於,我們都有敵人。”

  英國媒體曾指認澤爾邁爾向媒體洩露英國“脫歐”談判幕後細節,使英方在談判中陷入被動境地,英國首相特雷莎梅對他頗為不滿。

  針對質疑,歐盟委員會發言人亞歷山大溫特施泰因説,任命過程合乎程序:澤爾邁爾1月末申請出任副秘書長並在2月21日獲得任命,另一名競選者落選;同一天,時任秘書長亞歷山大意大利亞納辭職;歐盟委員會成員當天一致接受容克推薦,任命澤爾邁爾接任秘書長。

  法新社報道,澤爾邁爾的新職位沒有任期限制,意味著他在2019年容克任期結束後仍可留在歐盟委員會,而他與有望接任下屆歐盟委員會主席的英國“脫歐”談判歐方首席代表米歇爾巴尼耶關係親近。(劉秀玲)【新華社微特稿】

關鍵詞: 歐洲;委員會;邁爾;任命;秘書長