所在位置:國際新聞

不滿英政府“脫歐”安排 蘇格蘭、威爾士“維權”

  英國蘇格蘭、威爾士地區自治政府27日説,將在各自地方議會提交議案,以期英國退出歐洲聯盟後兩地享有的自治權不受影響。

  【不再讓步】

  英國首相特雷莎梅政府近期正在就“脫歐”後蘇格蘭、威爾士和北愛爾蘭地區的自治權安排與三地政府磋商並起草相關議案。中央政府26日暗示,國內應就“脫歐”達成一致,中央政府不會再對三個地區作更多讓步。

  內閣辦公廳大臣戴維利丁頓當天説,“脫歐”後,蘇格蘭、威爾士和北愛爾蘭三地自治政府將享有歐盟“返還”的絕大部分已下放權力,但在事關國家利益、國民安全、國內市場整體性的事務領域,英政府將保留立法控制權。

  利丁頓這番表態引發蘇格蘭和威爾士不滿。英國蘇格蘭政府歐盟談判部部長邁克爾拉塞爾説:“無論他們如何粉飾,真實情況是英國政府試圖利用‘脫歐’掌控已經下放的權力。”

  威爾士政府説,威爾士政府和支持權力下放的威爾士民眾無法接受中央政府的法律草案。

  【維持現狀】

  英國蘇格蘭政府和威爾士政府27日説,將向各自議會提交“延續性議案”,為維護自治權作準備。拉塞爾當天對蘇格蘭地方議會説,“延續性議案”的目的是確保“脫歐”後蘇格蘭維持現有自治權,“給政府和議會相應權力,確保目前所遵循的歐盟法律持續生效”。

  英國首相特雷莎梅的發言人27日説,將繼續與地方政府對話,討論“脫歐”以後的安排。梅的政府需要在夏季之前與蘇格蘭和威爾士地方政府達成協定,以求“脫歐法案”在英國議會如期通過。

  英國議會將部分立法權下放給蘇格蘭、威爾士和北愛爾蘭地方議會;三地政府享有一定自治權。路透社説,英國議會在屬於分權事務的領域立法時,必須先徵得地方議會同意,包括教育、醫療、農業和漁業。英國為歐盟成員時,這三個地方政府的農業、漁業政策受歐盟監管。

  路透社分析,蘇格蘭、威爾士、北愛爾蘭地方議會對“脫歐”相關法案沒有否決權;目前難以判斷“延續性議案”能發揮何種法律效用;但罔顧地方意願可能使中央和地方政府關係更趨緊張,尤其擔心刺激蘇格蘭人的民族情緒,使已經艱難的“脫歐”進程更添風險。

  蘇格蘭地區2014年就“蘇格蘭脫離英國獨立”舉行公投,最終支持“留英”者以10個百分點優勢勝出。2016年英國“脫歐”公投中,經濟上深度依賴歐盟的蘇格蘭地區超過六成投票者選擇“留歐”。(郭倩)(新華社專特稿)

關鍵詞: 政府;英國;歐盟;蘇格蘭;威爾士