所在位置:國際新聞

吉利成戴姆勒最大股東 德政府:是生意,會留意

  中國吉利集團將成為奔馳母公司戴姆勒股份公司最大股東,挑動一些德國媒體“敏感”神經。然而,德國政府回應稱收購事宜屬“商業事務”,德國工商界對中國企業對德國的投資熱情表示歡迎。

  【德政府:是“生意”,會“留意”】

  德國經濟部長布麗吉特齊普裏斯接受戴姆勒總部所在地斯圖加特市媒體採訪時,重申政府立場,即吉利收購股份屬“商業事務”。

  齊普裏斯對德國《商報》説:“德國是一個開放的經濟體,歡迎外來投資,只要對方依據市場法規行事。”她補充説,政府會“特別留意”,避免外國利用德國的開放政策實現本國産業利益。

  吉利集團有限公司24日發佈消息,已通過旗下海外企業主體收購德國車企戴姆勒股份公司9.69%具有表決權的股份。收購完成後,吉利集團將成為奔馳母公司戴姆勒最大的股東,並承諾長期持有其股權。

  吉利集團有限公司為浙江吉利控股集團有限公司管理。浙江吉利控股集團董事長李書福發表聲明説,希望通過投資,“助力戴姆勒成為電動出行和線上技術服務領域的佼佼者。”

  吉利控股集團是中國最大私營汽車企業集團,2017年營業額約2700億元人民幣,全球納稅約346億元人民幣,約一半納稅額在境外。2010年吉利出資18億美元收購了瑞典沃爾沃轎車公司100%的股權,如今旗下企業包括吉利汽車、領克汽車、沃爾沃汽車、寶騰汽車、路特斯汽車、倫敦電動汽車等。

  德國媒體報道,德國聯邦金融監管局説,正在審查收購過程中是否存在信息披露不及時的違規操作。相關法律規定,外資收購德上市公司股份跨3%和5%門檻時應將有關信息告知收購目標企業和聯邦金融監管局,否則可能面臨1000萬歐元以上罰款。

  【德企:依賴中國市場 樂見投資增多】

  代表德國360萬家工商企業的德國工商總會(DIHK)對吉利投資德國車企表示歡迎。“外國投資者對德國企業感興趣是我們的榮幸。”DIHK對外貿易事務負責人福爾克特賴爾接受斯圖加特媒體採訪時説。

  路透社報道説,去年幾樁中資收購德企股份大額交易挑動德國“敏感”神經,特別提到中國家電企業美的集團收購德國機器人公司庫卡公司和香港李嘉誠旗下財團收購德國能源管理綜合服務商伊斯塔兩起案例。

  德國一向自詡是歐洲經濟開放度最高的國家,默克爾政府一再聲明反對經貿保護主義。但去年7月,德國成為第一個著手收緊外資收購法規的歐盟國家,目的是避免關係德國戰略安全的關鍵技術落入非歐盟成員國之手。新法把干預對象從原來的軍工、信息安全領域擴大到涵蓋各類涉及本國“關鍵基礎設施”的企業。不過,德國政府只有在外資收購德企股份超過25%時才有權干預。吉利入手戴姆勒股份不到10%。

  美國市場調研機構伯恩斯坦研究公司分析説:“上週五事件(指吉利收購戴姆勒消息)顯示中國自信與魄力日漸增長,越來越願意在國際(經濟)事務中體現中方意願,越來越樂於從德國原始設備製造商高度依賴中國市場利潤的事實中獲取好處。”

  一樣話,兩樣説。正因德企“高度依賴中國市場利潤”,才樂於接受中企投資。

  據國際知名諮詢服務機構安永1月公佈的統計數據,2017年中資企業在德國投資額達137億美元,創歷史新高。去年中資企業總共並購德國企業54家,數量少於2016年的68家。投資領域主要集中于製造業,其次是食品和醫藥行業。德國工商總會主席埃裏克施魏策爾就此評價道“中國為德國福祉作出了貢獻”。(沈敏)(新華社專特稿)

關鍵詞: 德國;收購;吉利;企業;中國