所在位置:國際新聞

澳大利亞擬嚴查移民 申請者赴澳前紀錄或被審查

  據澳洲新快網報道,澳大利亞聯盟黨政府考慮修改法律,以便內政事務部能在有意移民者從開始提交申請時就蒐集相關情報,確保移民接受澳大利亞的價值觀。

  內政事務國會次長佩佐羅(Michael Pezzullo)表示,澳政府正在積極考慮上述事宜。他稱,在外國人獲得澳大利亞國籍、甚至移民赴澳之前,澳政府就打算利用各種渠道獲得的情報進行評估。

  佩佐羅表示,政府的評估將利用“廣泛的數據資源”,通過分析潛在移民的“生活習慣”來審查他們是否有可能“適應並按照澳洲價值觀生活”,研究他們是否能融入社會並尊重性別平等、言論自由和宗教自由等西方信仰,並稱會將澳洲價值觀寫入法律。

  佩佐羅指出,當局對移民的此類評估將在3個時間點進行:赴澳之前、在澳期間以及申請入籍時。

  據悉,相關法律還沒有提交到國會,也沒有見諸於媒體報道。但佩佐羅指出,這樣的評估制度將確保相關人士不會為了通過公民入籍考試而捏造答案。

  該制度適用於所有有意移民的外國人,也將防止極端主義者偷溜進澳大利亞。“入籍不能只是簡單的考試,需要匯總其他的數據資源以檢查(申請者)的生活習慣及經歷。”佩佐羅説。

  澳公民事務部長圖奇(Alan Tudge)則表示,澳政府希望能在移民申請入籍前,採取“持續審查”的模式,而非“一次性的評估”。

  他還指出,多元文化社會成功的關鍵,是要居民融入社會並且接受澳洲價值觀。政府希望“提高英語能力要求,以及清楚證明申請者有接受澳洲價值觀以及融入社會的努力。”

  按照目前的要求,澳公民有遵守法律、有需要時保衛澳大利亞、以及參加選舉投票的義務。澳大利亞的核心價值觀包括了尊重個人自由、言論以及宗教自由。

  年度移民報告顯示,自2011年以來,澳大利亞每年接受約19萬名永久移民,其中大部分是技術類及家庭類移民。目前還不清楚按照政府的新計劃,將受到審查的申請者所佔的比例有多少。

關鍵詞: 移民;澳大利亞;申請者;佩佐羅;價值觀;紀錄;澳洲;評估;澳政府;以及