所在位置:國際新聞

澳媒:飲酒能傷身!澳6000人死於酒精所致疾病

  澳洲新快網刊發文章稱,來自西澳科廷大學(Curtin University)的國家藥物研究所(National Drug Research Institute)一項調研發現,2015年約5785名15歲以上的人死於酒精相關症狀,其中1/3的人死於酒精所致的癌症,17%的人死於受傷、心血管疾病及消化系統疾病。

  文章摘編如下:

  國家藥物研究所酒精政策小組的負責人齊克裏茲(Tanya Chikritzh)指出,研究證明,在澳大利亞平均每90分鐘就有1人因可預防的酒精導致的相關疾病而死亡,每3分半鐘就有人因此入院。

  據了解,乳腺癌及肝臟疾病是婦女死亡的主因,大多數男性則因肝臟疾病及腸癌喪生。除了2000人死於酒精相關癌症,還有13000人因此入院治療。

  西澳癌症協會(Cancer Council WA)的教育及研究主管斯利文(Terry Slevin)表示,逾1/3的酒精相關死亡病例與癌症有關,這或許會令許多人感到震驚。他説:“我們很少見到會有癌症患者將自己的飲酒習慣與癌症聯絡起來。在宣傳飲酒將增加罹患癌症及死亡的風險上,我們還有很長一段路要走。”

  此次研究還發現,全澳範圍內,酒精相關的死亡病例的趨勢在過去一段時間以來,呈現較穩定的態勢,僅入院率在2003年至2013年期間有輕微上升。2012至2013財年共發生逾14400起酒精所致送院治療病例,其中大多數是因酒精依賴及摔倒事故送院。

  據研究發現,五大殺死女性的酒精有關原因包括,乳腺癌(18%);肝臟疾病(15%);出血性中風(10%);大腸(腸)癌(10%);下呼吸道感染(9%)。五大殺死男性的酒精有關原因包括,肝臟疾病(18%);大腸(腸)癌(10%);食道癌(8%);口咽癌(6%);自殺(6%)。

關鍵詞: 酒精;疾病;癌症;6000;相關;死亡;國家藥物研究所;研究;肝臟;新網