所在位置:國際新聞

日本擬利用人工智慧處理受災信息 年內展開討論

  據日媒報道,日本政府徵著手探討打造發生嚴重災害時用人工智慧(AI)識別和整理現場災害對策總部收集的受災報告及支援請求等信息的機制。

  報道稱,此舉旨在從涌入的大量信息中挑選優先度高的,反映到對策中。計劃2018年度開始正式進行討論。

  據悉,這是日本力圖實現相關機構共享防災信息及數據庫化的一環。運用人造衛星提供信息以及通過推特收集信息等方案也包括在內,將向本月27日召開的專家會議諮詢。

  由於剛發生災害時大量信息通過電話涌入,信息整理和共享成為課題。日本福井縣在本月大雪中救援請求未能充分傳到有關方面,車輛被埋于雪中,車內男性死亡。這再次凸顯了信息傳達和管理上的困難。

  運用AI方面還會利用聲音識別功能等,根據關鍵詞判斷信息優先度,按每個疏散地和地區進行整理。打算使對策總部人員能夠簡單共享信息,帶動迅速應對。據悉目前較為普遍的做法是接聽電話的總部人員在白板上寫出信息,存在遺漏重要信息的擔憂。

  報道指出,日本政府正在推進在災害中利用大量儲存手機位置信息等的“大數據”,擬與AI整理出的信息一併納入電子地圖等,進行統一管理。通過使整體情況容易掌握,對在對策總部進行指揮的地方政府首長等決策提供幫助。

  不過認為AI可信性的確保及關鍵詞的選定等課題很多,慎重地推進探討。

關鍵詞: