所在位置:國際新聞

華媒:研究稱加拿大處方藥昂貴 國民為買藥削減開支

  《加拿大商報》2月25日刊文稱,一份近日公佈的加拿大研究報告顯示,2016年有近百萬加拿大人為了支付處方藥費,而減少其它方面的支出。

  文章摘編如下:

  這項包括不列顛哥倫比亞大學、西蒙弗雷澤大學和多倫多大學等多所大學參與研究的結果顯示,有96.8萬名加拿大人為了支付處方藥費而削減生活開支,其中有73萬人削減食物開支,有23.8萬人削減房屋取暖費用。

  研究還發現,2016年獲醫生處方的170多萬名加拿大人中,有8.2%的人因為費用太高而沒有買藥。

  不列顛哥倫比亞大學邁克爾洛教授(Michael Law)説,雖然人們已經知道有人支付處方藥費有困難,這項研究還是顯示了,人們為了購買處方藥,而削減生活必須品支出到了何種程度。

  魁北克省(Quebec)民眾因為處方藥費用高昂,而不買藥的比例最低(3.7%),最嚴重的是不列顛哥倫比亞省,有8.11%的人不買藥,原因是因為該省的生活費用太高,藥費的自付款部分也較高。

  因為未能遵醫囑服藥而産生的後果是,2016年有9.3萬人需要到急症室或醫生診所求醫,造成公費醫療成本上升。

  邁克爾洛教授表示,如果改善處方藥的收費情況,對政府來説當然需負擔藥物的成本,但會節省其他方面的費用,因為人們不會因為不服藥,而入院治療或者到醫生診所治療。

關鍵詞: