所在位置:國際新聞

盧旺達警方與難民衝突致20多人死傷

  盧旺達警方23日説,因抗議糧食配給減少,盧旺達西方省一處剛果(金)難民營的難民和當地警方發生衝突,造成5人死亡,22人受傷。

  警方當天在一份聲明中説,約500名來自基濟巴難民營的難民聚集在聯合國難民署在當地的辦事處,連續3天的靜坐示威在當地時間22日下午演變為暴力對抗。難民抗議者攜帶石塊、棍棒和金屬投擲物襲擊警方,造成7名警員受傷,警方使用催淚彈驅散人群,並採取措施保護相關人員和附近居民。在此過程中,20名暴力抗議者受傷,其中5人因傷死亡。

  聲明還説,警方逮捕了15名暴力抗議者進行調查,大部分示威難民已返回難民營。

  據了解,由於用於盧旺達人道主義活動的資金嚴重不足,聯合國世界糧食計劃署于去年11月和今年1月連續減少給盧旺達收容難民的糧食配給。聯合國難民署22日説,該機構正和援助方一起推動解決盧旺達人道主義活動資金缺口和滿足難民迫切需求。聯合國難民署已發起2018年年度募捐用於支持盧旺達收容的難民,但目前僅募集到2%的計劃資金。

  另據聯合國難民署統計數據,盧旺達全國6個難民營共收容超過17.3萬名難民,其中此次事發的基濟巴難民營收容了1.7萬多名難民。

關鍵詞: 難民;盧旺達;警方;衝突;20多;聯合國難民署;難民營;抗議者;基濟;收容