所在位置:國際新聞

巴勒斯坦警告美國勿將使館遷至耶路撒冷

  巴勒斯坦總統府23日發表聲明,警告美國不要一意孤行,將其駐以色列使館從特拉維夫遷至耶路撒冷。

  巴總統府發言人魯代納當天在聲明中説,美國單方面的行動“無助於實現和平並且沒有法律依據”。他指出,美國任何不符合國際法的舉動只會阻礙地區實現和平、製造消極氛圍。

  魯代納強調,巴方認為,本地區要實現全面、公正的和平,應根據國際準則和有關決議,通過“兩國方案”解決巴以紛爭,在1967年邊界基礎上建立以東耶路撒冷為首都的巴勒斯坦國。

  據巴媒體報道,美政府官員23日透露,美國將在5月啟動將其使館從特拉維夫搬至耶路撒冷的計劃。

  2017年12月6日,美國總統特朗普宣佈美國承認耶路撒冷為以色列首都,並將啟動將美駐以使館從特拉維夫遷往耶路撒冷的進程。

  耶路撒冷問題是阻礙巴以和平進程的癥結之一。以色列1967年佔領東耶路撒冷後,單方面宣佈整個耶路撒冷為其“永久、不可分割的”首都。巴勒斯坦方面則要求建立一個以東耶路撒冷為首都的巴勒斯坦國。國際社會普遍不承認以色列對整個耶路撒冷擁有主權。

關鍵詞: 耶路撒冷;美國;巴勒斯坦;使館;和平;首都;魯代納;警告;23日;拉姆