所在位置:國際新聞

美國務院稱駐耶路撒冷大使館5月開門

  美國國務院2月23日發表聲明稱,駐耶路撒冷大使館將於5月開門,時間與以色列建國70週年一致。

  去年12月6日,美國總統特朗普宣佈承認耶路撒冷為以色列首都,並啟動將美國駐以色列大使館從特拉維夫搬遷到耶路撒冷的計劃。

  美國國務院新聞發言人諾爾特在23日的聲明中稱,最初大使館將設在阿爾諾納區,即現在的駐耶路撒冷總領事館所在地。目前的相關領事運作將作為大使館的一部分繼續進行,駐耶路撒冷總領事館將繼續作為一個獨立團組,其職能也並未改變。

  聲明稱,在阿爾諾納區的臨時大使館將為美國駐以色列大使及小規模工作人員提供辦公區域。在今年年底前,美國將在阿爾諾納區使館大院再開闢一個新區域,為駐以色列大使及其團隊擴充辦公區。同時,美國已開始為駐以色列大使館尋找新的館址,其規劃和建設將是一項長期任務。

  聲明最後稱,美國很高興能夠邁出這歷史性的一步,期待5月份的開幕式。

  在特朗普宣佈承認耶路撒冷為以色列首都後,巴勒斯坦方面表示了強烈反對,國際社會也普遍反對。去年12月21日,聯合國大會以壓倒性多數投票通過決議,認定任何宣稱改變耶路撒冷地位的決定和行動“無效”。

關鍵詞: 耶路撒冷大使館;國務院;耶路撒冷;美國;5月;以色列;聲明;特朗普;阿爾諾納區;大使館