所在位置:國際新聞

“鬥爭型”幹部!德國社民黨或迎來首任女黨首

  德國第二大政黨社會民主黨主席馬丁舒爾茨13日正式辭任黨主席,以期平息黨內人事紛爭,利於黨員團結起來支持社民黨與安格拉默克爾領導的聯盟黨組成所謂“大聯盟”政府。

  社民黨高層決定推舉議會黨團領袖安德烈婭納勒斯為下一任黨主席候選人,擬於4月22日在德國西部城市威斯巴登召開黨代表特別會議正式選舉黨主席。納勒斯如順利當選,將成為社民黨這一世界最老牌政黨歷史上首任女性領袖。

  【高層“背書”】

  社民黨領導層13日晚宣佈,推薦納勒斯為黨主席候選人。47歲的納勒斯被視為“鬥爭型”幹部,以幹勁足、直率敢言著稱,在基層黨員和勞工階層選民中頗受歡迎。默克爾任總理的上一屆“大聯盟”政府中,納勒斯任德國勞工與社會事務部長,推動出臺全國統一最低工資標準,被視為社民黨代表勞工階層取得的一大勝利。

  在4月黨代會選出新主席之前,社民黨副主席、漢堡市市長奧拉伕肖爾茨將代理黨主席職務。按照社民黨與基民盟/基社盟(聯盟黨)達成的聯合組閣協議,肖爾茨將成為新一屆政府的財政部長。

  納勒斯當天晚些時候告訴媒體記者,“非常願意擔起交付給我的責任”,服務黨派和國家。

  據德新社報道,納勒斯18歲加入社民黨,15年前因在社民黨執政時期帶頭反對本黨推行的社會改革成名,曾領導社民黨內立場相對激進偏左的“青年團”。

  納勒斯被視為舒爾茨在黨內的主要支持者之一,曾呼籲黨代表支持“大聯盟”。社民黨在去年9月德國聯邦議院選舉中取得創紀錄敗績後,她接任議會黨團主席,已被視為下任黨主席的有力競爭者。

  納勒斯雖得到社民黨高層背書,卻非唯一候選人。41歲的德國北部城市弗倫斯堡市女市長西蒙娜朗格已宣佈加入黨主席之爭。社民黨有望迎來建黨150多年來的首位女性黨首。

  不過,社民黨高層當前首要任務是確保46.4萬名社民黨黨員表決通過社民黨與聯盟達成的聯合組閣協議。表決結果定於3月4日公佈。默克爾已表態,如果社民黨員投票否決了“大聯盟”協議,德國可能將重新舉行議會選舉。

  【組閣優先】

  經過多輪談判,社民黨2月7日與聯盟黨達成正式聯合組閣協議。除保住司法部、家庭部和環境部外,社民黨還得到外交部、財政部和勞工部三個關鍵部長職位。

  外界普遍認為聯合組閣協議對社民黨有利。然而,由於社民黨選績不佳,不少社民黨人如現任“青年團”領袖凱文屈納特反對社民黨再與聯盟黨聯合組閣,而應養精蓄銳、重新振作。黨主席舒爾茨一直面臨較大黨內壓力。他原打算進入新內閣擔任外交部長,因黨內和選民批評他“曾誓言不入閣卻出爾反爾”而被迫放棄。

  7日組閣協議達成當天,舒爾茨宣佈將辭任黨主席,並推舉納勒斯接班。一些社民黨人認為未開黨代會便指定新黨首人選不符合正當程序,對舒爾茨等高層不滿。

  舒爾茨13日説,希望他的辭職能讓社民黨專注于聯合組閣協議,而非黨內人事問題。他希望社民黨能在納勒斯領導下、同時作為政府成員“重振旗鼓”,“這樣我辭職也值了,”他告訴媒體。(海洋)(新華社專特稿)

關鍵詞: 社民黨;黨主席;組閣;舒爾茨;協議