所在位置:國際新聞

為自己的愚蠢埋單 荷蘭“撒謊”外交大臣辭職

  荷蘭外交大臣哈爾伯澤爾斯特拉13日辭職。一天前,他承認在涉及俄羅斯總統弗拉基米爾普京的言論中撒謊。

  先前力挺澤爾斯特拉的首相馬克呂特受“撒謊”事件牽連,遭遇議會不信任案表決,但輕鬆“闖關”。

  【大臣辭職】

  兩年前,澤爾斯特拉在一場競選演講中宣稱,他2006年供職于殼牌石油公司,曾在一場活動中親耳聽見普京大談“大俄羅斯”設想。“他(普京)説那包括俄羅斯、白俄羅斯、烏克蘭、波羅的海國家,如果有哈薩克斯坦更好。”

  他12日承認,當年他“人不在場”,但辯稱“有人”聽到普京那樣説,他宣稱自己聽見是為了“保護消息來源”。

  自責這種做法“不明智”,澤爾斯特拉道歉,但荷蘭政界不買賬。

  荷蘭議會二院、即眾議院原定13日辯論澤爾斯特拉可否留任。辯論尚未開始,澤爾斯特拉宣佈辭職,承認“犯下政治生涯中最大錯誤”。

  “在我們生活的國家,真相很重要。這是我除了辭職別無選擇的原因,”他説,“(這件事)關乎外長的可信度,(這種可信度)必須在國內外都毋庸置疑。”

  至此,澤爾斯特拉出任外交大臣不足四個月。由於缺乏外交經驗,他的人事任命一度引發爭議。

  【首相嘴硬】

  澤爾斯特拉與首相呂特同屬議會第一大黨、傳統右翼自由民主黨。澤爾斯特拉説,他幾週前告訴首相“撒謊”事件的來龍去脈。

  然而,呂特沒有及時向公眾説明情況,12日在媒體記者面前力挺澤爾斯特拉,稱他“不必因此辭職”。

  呂特的老對手、右翼自由黨黨首海爾特維爾德斯揪住這些“小辮子”,在議會發起不信任動議,意欲讓首相下臺。澤爾斯特拉辭職後數小時內,二院就此投票表決。

  二院150個議席中,四黨執政聯盟佔有76個議席,僅比半數多1席。就不信任動議,反對票和支持票分別為101票和43票,呂特輕鬆“過關”。

  呂特所受質問,是為什麼上月得知澤爾斯特拉撒謊卻沒有公之於眾。這名首相承認,他“低估了這件事可能帶來的衝擊”。

  只是,他嘴硬道:“一則謊言,是一項罪過,但不是什麼重罪,足以致人死命。”他同時指認,俄羅斯過去5至10年施行的政策意在“擴張”,澤爾斯特拉的説法沒有什麼不準確。

  【俄羅斯嘲諷】

  澤爾斯特拉原定13日啟程赴莫斯科,14日與俄羅斯外交部長謝爾蓋拉伕羅夫會面。媒體預計,雙方可能談及馬來西亞航空公司MH17航班墜機事件。因這一事件,荷蘭與俄羅斯關係趨冷。

  澤爾斯特拉辭職,雙方會面取消。荷蘭媒體推測,暫時接替澤爾斯特拉工作的可能是貿易與發展合作大臣西格麗德卡格。

  俄羅斯駐荷使館13日發佈聲明,指認澤爾斯特拉先前涉及普京的言論旨在散播對俄羅斯的不實看法。“俄羅斯經常受到散佈虛假信息的指責……荷蘭官員正不斷發表沒有根據的言論……這是不是針對我們國家假新聞的例子?”

  澤爾斯特拉辭職後,記者在社交媒體上向俄羅斯外交部發言人瑪麗亞扎哈羅娃提問,請她發表看法。這位女發言人回應:“這還需要評論?我更想聽聽大家的看法。”(鄭昊寧)(新華社專特稿)

關鍵詞: 斯特拉;澤爾;俄羅斯;辭職;荷蘭