所在位置:國際新聞

這次"懸"了!牽涉貪腐案 以總理或面臨辭職壓力

  以色列警方13日説,就總理本雅明內塔尼亞胡牽涉的兩起貪腐案,調查人員已掌握充足證據,建議檢察機構提起訴訟。以色列媒體推測,一旦檢方決定起訴,內塔尼亞胡將面臨辭職壓力。

  內塔尼亞胡當天晚些時候發表聲明,堅稱清白並誓言不僅將完成本屆任期,還將贏得下屆選舉。

  【遭遇“最大挑戰”】

  2017年初以來,內塔尼亞胡因牽涉兩起貪腐案多次接受警方問詢。警方13日晚發表聲明,通報已完成兩起案件的調查,建議檢方以賄賂罪、欺詐罪和背信罪起訴內塔尼亞胡。

  第一起貪腐案代號“案件1000”,或稱“收禮事件”。按警方的説法,以色列商人、好萊塢製片人阿爾農米勒漢七八年間持續向內塔尼亞胡贈送價值數萬美元的古巴雪茄,向內塔尼亞胡的妻子贈送同樣昂貴的粉色香檳等。上述禮物總價值達28萬美元(約合177萬元人民幣)。

  第二起貪腐案代號“案件2000”,與一場秘密談話關聯。警方認定,內塔尼亞胡與報業大亨阿爾農摩西達成協定,許以對方好處,換取摩西旗下報紙不再“攻擊”自己。

  在以色列電視2臺曝光的一段錄音中,內塔尼亞胡承諾關閉《今日以色列》報或減少這份報紙的發行量。這份報紙是摩西旗下《新消息報》的最大競爭對手。打壓《今日以色列》報對《新消息報》無疑是重大利好消息。

  作為回報,《新消息報》將刊登更多對內塔尼亞胡有利的消息。先前,這份報紙對他多持強硬批評態度。

  是否起訴內塔尼亞胡,將由以色列總檢察長阿維哈伊曼德爾卜利特定奪,決策過程可能持續數周甚至數月。按路透社的説法,一旦遭起訴,內塔尼亞胡將面臨從政以來的最大挑戰。

  【堅稱“清者自清”】

  警方發表聲明後僅數分鐘,內塔尼亞胡發表電視講話,堅稱清白、否認他將辭職的傳言。按他的説法,警方調查毫無根據,將無果而終。

  直播電視畫面顯示,在以色列國旗背景下,內塔尼亞胡神情嚴肅。他回憶在軍隊服役的經歷,稱他從未以政治資源換取個人利益。

  他説:“針對我的企圖都不會有結果,因為我知道真相。我告訴大家,這次的事情也將無果而終。”

  內塔尼亞胡本屆總理任期定於2019年年底結束。他誓言不僅將幹滿本屆任期,還將贏得下屆選舉。他説:“只要大家作為以色列公民選擇我,我就將繼續忠誠負責地領導以色列。我確信,真相會大白,我將在按期舉行的下屆選舉中再次贏得大家的信任。”

  內塔尼亞胡1949年出生,多年來一直活躍在以色列政壇,先後4次出任總理。如果能完成本屆總理任期,他將成為累計任職時間最長的以色列政府首腦。(張旌)(新華社專特稿)

以色列警方建議檢方就貪腐問題起訴總理內塔尼亞胡

關鍵詞: 內塔尼亞胡;以色列;警方;貪腐;總理