所在位置:國際新聞

FBI遲遲未能搬家 特朗普:就在原址上重建

  美國聯邦調查局(FBI)多年來在新總部選址問題上投入精力、財力,卻遲遲未能搬家。唐納德特朗普政府12日突然宣佈,就在原址上重建。

  《華盛頓郵報》報道,助理司法部長李洛夫特斯在新聞發佈會上説,將在司法部大樓對面,即聯邦調查局以首任局長命名的J埃德加胡佛大樓原址上建設“現代、安全”的新總部辦公樓。

  他預計,新樓造價高達33億美元,包含臨時工作場地建設費。聯邦政府打算從2018年基礎設施預算中撥款21.75億美元,但有待國會批准。

  按照路透社的説法,剩餘11.25億美元已由聯邦調查局籌足。

  聯邦調查局總部新樓建設時間表尚未公佈。

  按照新計劃,總部大約1.1萬名員工中,大部分將留在華盛頓;2300人的工作地點將遷往愛達荷州、西弗吉尼亞州和阿拉巴馬州。

  J埃德加胡佛大樓位於首都華盛頓賓夕法尼亞大道,1974年啟用。大樓部分墻體混凝土開裂,為預防砸中路人而加裝防護網。2001年“911”恐怖襲擊後,大樓更是未能達到安保要求,聯邦調查局總部應換地方辦公成為共識。

  聯邦調查局原本打算在華盛頓郊區建新總部。前總統喬治W布什、貝拉克奧巴馬執政時期,管理聯邦辦公樓物業的美國總務管理局協助聯邦調查局為搬遷籌錢。

  去年7月,總務管理局宣佈放棄新總部建設計劃,緣由是資金不足。總務管理局在2017財政年度最初要求國會撥款14億美元支持新樓建設,但國會只給了5.23億美元。

  民主黨籍國會眾議員斯特尼霍耶認為,特朗普政府讓聯邦調查局原址重建總部的決定來的“突然且令人感到意外”,“我們必須搞清楚動機”。

  聯邦政府中有人主張聯邦調查局總部留在原地,以便與馬路對面的司法部保持密切、持續聯絡。聯邦調查局隸屬於司法部。如果總部搬走,物理距離會使這一機構在調查重要案件時獲得“過多自由”。(陳丹)【新華社微特稿】

關鍵詞: 聯邦;調查局