所在位置:國際新聞

882億美元!重建伊拉克 美國盼盟友多出力

  伊拉克重建國際會議正在科威特召開。伊拉克政府官員12日宣佈,重建伊拉克需要882億美元。

  美國政府方面預計不會在會議期間“認領”支援伊拉克重建的出資份額。但美國國務卿雷克斯蒂勒森13日呼籲打擊“伊斯蘭國”國際聯盟把工作重心從軍事行動轉為維持穩定,寄希望於海灣國家承擔幫助伊拉克重建的任務。

  【盼盟友多出力】

  為期三天的伊拉克重建國際會議12日在科威特城開幕。這是伊拉克宣佈取得打擊極端組織“伊斯蘭國”勝利後首次舉行伊重建國際會議。會議由科威特、伊拉克、聯合國、歐盟和世界銀行五方共同主持,共有來自全球70多個國家和國際組織的代表及千余家企業和社會組織參與討論伊拉克重建議題。

  伊拉克部長理事會總幹事邁赫迪阿萊格證實,已有一些國家表明參與伊重建的意向。法國外交部長讓-伊夫勒德里昂12日在訪問伊拉剋期間表示,法方將參與伊拉克重建。路透社12日以沒有公開姓名的美國官員為消息源報道,美方不打算在此次會議上“認領”支援伊拉克重建的出資份額。

  美國國務卿蒂勒森13日在科威特城出席打擊“伊斯蘭國”國際聯盟的一場會議上説,美方讚賞國際聯盟成員在過去一年中所作出的“巨大貢獻”。

  “如果伊拉克和敘利亞的社區無法恢復往日生活,我們就將給‘伊斯蘭國’捲土重來製造可乘之機,”蒂勒森説,“我們必須清理這場戰爭遺留的隱患,讓醫院得以重開,恢復供電和供水,讓孩子們重返校園。”

  至於美方會在伊拉克重建國際會議期間作出何種承諾,一名美國國務院隨行官員告訴路透社記者,美國政府的“重心不是滿足某種需求,而是強調支持的重要性。投資由私人企業進行,那是開發性金融機構該做的事情”。

  這名不願公開姓名的美國官員還説,伊拉克重建過程中,“還有阿拉伯捐助方願意伸出援手”。

  路透社解讀,美國國務院的表態説明,美方希望其海灣盟友能挑起幫助伊拉克重建的大梁,同時寄希望於沙特阿拉伯與伊拉克關係緩和,從而抵消伊朗對伊拉克的影響。

  【伊拉克吁投資】

  伊拉克規劃部部長薩勒曼朱邁利説,伊拉克重建需要882億美元。

  伊拉克政府預計,伊拉克5個領域的重建所需資金最多:住房領域需要約174億美元,工商業需要約106億美元,金融和市場領域需要約93億美元,電力行業需要約91億美元,石油和天然氣行業需要約72億美元。

  伊拉克石油部長賈巴爾盧艾比13日説,伊拉克的下游石油産業需要40億美元的投資。他同時公開了伊拉克未來數年增強煉油能力的計劃。

  盧艾比説,伊拉克打算將日均原油産量從現有的500萬桶增加至2022年的700萬桶。

  伊拉克目前是石油輸出國組織(歐佩克)的第二大原油出口國,僅次於沙特阿拉伯。(杜鵑)(新華社專特稿)

關鍵詞: 伊拉克;重建;需要;美元;伊斯蘭