所在位置:國際新聞

世界日報:矽谷職缺增多 人口老齡化趨勢加快

  據美國《世界日報》報道,矽谷合資企業協會(Silicon Valley Joint Venture)主辦的2018矽谷咨文論壇(2018 State of the Valley conference)當地時間2月9日在聖荷西舉辦,活動不僅公佈2018矽谷指數報告,分享經濟、社會、地方、政府相關領域的統計數據,也邀請眾多領域的專家到場分享矽谷産業遭遇的困難與未來發展趨勢。數據顯示,矽谷人口呈老齡化趨勢。

  2018年矽谷指數簡報顯示,最重要的亮點便是職缺數量持續上升,一年增加超過47000個新職缺。但矽谷人口組成有迅速老年化的趨勢,過去10年內,65歲以上的民眾增加31%,且出生率持續下降,2017年出生率降至1980年代中期後的新低點。

  投資方面,矽谷仍有大量資金挹注,矽谷與舊金山灣區共有近249億美元資金投入,但大部分都集中于少數公司,超過1億美元的投資案件數破紀錄。

  矽谷民眾收入雖然高過州與全國平均,但生活成本也在過去八年來大幅增加,與加州平均相比,矽谷房屋價格高出2.1倍,房屋租金也高出1.3至1.4倍。雖然整體貧窮人口相對少、且基本薪資調漲也十分顯著,但矽谷許多人仍被高昂的生活費壓得喘不過氣。

  在座談時間,最受講者重點討論的便是住宅議題。專注于可負擔住宅研究的柏克萊教授加拉提(Carol Galante)表示,矽谷人口成長與職缺不成比例的狀況其實從1970年就開始醞釀,加上經濟復蘇後創造大量的職缺,讓住宅問題更是雪上加霜,若情況繼續維持,矽谷肯定會面臨嚴重的人口外流,“就連高科技公司也漸漸開始選擇居住、生活成本更低的城市設置總部。”

  她強調,民選官員對住宅問題必須負一定的責任,因為政府對開發程序與密度的掌握不夠好,她也表示,矽谷有越來越多科技公司開始建設一些園區與住宅合併的方案,“科技公司也應該利用自己的影響力,向政府多施加一些力道。”

  都會交通委員會(Metropolitan Transportation Commission)執行主任海明格(Steve Heminger)則表示,交通和住宅問題確實關聯很大,“這些都算是地區性的問題,但卻沒有地區型的機構、資金投入解決。”他表示,公司創造職缺、帶來人口,但必然會需要更多住宅、學校,交通問題也會受到影響,“這些改變都不可能沒有代價,因此生活型態必然也會有所改變。”

關鍵詞: 職缺;矽谷;人口;趨勢;住宅;日報;世界;公司;問題;表示