所在位置:國際新聞

揮毫迎春節 旅日華人書法家中華街送“福”

  為迎接中國農曆狗年春節到來,旅日華人書法家一行2月11日集體亮相橫濱中華街,在中國飯店門前現場揮毫潑墨,寫春聯送“福”。(圖片來源:中國新聞網 呂少威 攝)

  為迎接中國農曆狗年春節到來,旅日華人書法家一行11日集體亮相橫濱中華街,現場揮毫潑墨,寫春聯送“福”。

  本次活動由全日本華僑華人聯合會主辦,全日本華人書法家協會承辦,當天共送出春聯、新春“福”字200余件。紅紅的對聯紙,烘托出濃濃的節日氣氛;滿場的墨香,凸顯出濃濃的傳統氣息。

  參加本次春節送“福”活動的有王子江、高小飛、郭同慶等共15位書法家。他們用手中的筆墨,傳遞屬於中國人的春節喜慶,歌頌新時代,昭示新氣象。熱鬧的景象吸引了大批遊人駐足觀賞,臺前排起了長龍,來自各國的遊客都為中國春節特有的春聯文化所傾倒,甘願排長隊取字。

  全日本華人書法家協會主席晉鷗在接受中新社記者採訪時表示,過年寫春聯、貼春聯是中華民族傳承了幾千年的重要傳統習俗。此次迎春送“福”在日本是首次舉辦,作為惠僑的公益活動,更是向海外傳播中華文化的一次有意義的嘗試,得到了熱烈反響,今後旅日藝術家們將會舉辦更多、覆蓋面更廣的文化推介活動。

  全日本華僑華人聯合會會長劉洪友説,漢字是中華文化的靈魂和根基,是向世界展示中華民族形象的重要載體。我們提倡文化自覺、文化自信,通過這樣靈活而生動的形式讓各國人民了解我們的文化,是應有之義,更是我們僑居海外的文藝工作者的使命。

  橫濱中華街,是位於日本神奈川縣橫濱市中區山下町一帶、具有140年曆史的華人居住區,是日本乃至亞洲最大的唐人街,與神戶南京町、長崎新地中華街一起並稱為日本的三大中華街。在橫濱中華街,僅中國餐館就有200多家。每逢中國重要節慶,這裡的華僑華人都會舉辦頗具代表性的慶祝活動,是在日本了解中國的一個重要窗口。

  臨近春節,中華街上各家店舖都張燈結綵,主幹道上大紅燈籠高高挂起,春聯、“福”字貼上門頭。年近了,年味也濃了。

關鍵詞: 中華街;春節;華人;書法家;中國;旅日;春聯;文化;橫濱;日本