所在位置:國際新聞

脫歐過渡期談判困難重重 英:請假裝我們還在歐盟

   據英國《金融時報》報道,2019年英國“脫歐”之後,將會有近2年的過渡期,這段時間中英國與其他國家的往來也成為了英國正在研究的問題。近日,英政府編制的“技術備忘錄”顯示,英國呼籲全世界,在此期間“請假裝我們還留在歐盟”。

  此外,歐盟與英國本週在布魯塞爾啟動關於“脫歐過渡期”的談判,在3天的談判之後,歐盟首席談判代表巴尼爾警告稱,由於英國的談判人員反對一些關鍵要求,無法保證有關過渡期的協議能夠達成。

  歐盟日前同意在英國明年脫離歐盟後,給予英國21個月過渡期,英國在過渡期保有歐盟會員國“現狀”,但是沒有投票權。過渡期從英國2019年3月29日脫離歐盟的那一天起,直到2020年12月31日。

  而根據英國政府8日公佈的“技術備忘錄”,英國呼籲非歐盟國家在過渡期對待英國,應該宛如英國依舊受到歐盟700多項條約協議保護一般,從漁權到信息分享等領域,仍遵照歐盟國家與非歐盟國家來往的準則。

  一名歐盟官員表示:“一言以敝之,他們想要告訴全世界,英國脫歐其實並不意味著英國脫歐。”

  《金融時報》稱,英國正式脫歐後,由歐盟代表與第三國簽訂的協議也會失效,英國必須重新協商至少759項條約,涵蓋貿易、漁權、交通、農業等多個領域。但這份“技術備忘錄”指出,英國希望歐盟與100多個第三國簽訂的協議在過渡期能夠持續生效;換句話説,英國在過渡期仍享有這些協議規定的權利與義務。

  根據英國政府計劃,在過渡期間,協議中提到的“歐盟”或“歐盟會員國”,第三國應該要視為仍涵蓋英國。

  然而,巴尼爾此前已經警告,不能保證英國在脫離歐盟後,仍能享有這些協議帶來的好處。他表示:“我們在全世界的夥伴們,對於這件事情會有自己的看法。”

  而在就“脫歐過渡期”的談判進行了數天之後,巴尼爾稱,英國的談判人員對歐盟的一些關鍵要求表示反對,這其中包括雙方就歐盟公民權利的衝突,以及英方拒絕允許布魯塞爾在認為英國違反承諾的情況下,切斷市場準入。巴尼爾稱,他對這些反對意見感到“驚訝”。他表示,過渡期協議並無能夠達成的保證。

  對此,英國脫歐大臣戴維斯則稱,歐盟委員會要求法律保護自己,但卻不接受英方對“合理保障”的要求。他還警告稱,雙方可能“看不到最終目標”,即英國和歐盟仍然是“最親密的朋友和盟友”。

  此前,英國和歐盟還就歐盟方面的一份草案産生分歧。歐盟7日公佈的一份草案提出,如果英國在“脫歐過渡期”不守規矩,做出有損歐盟利益的舉動,歐盟將動用制裁機制而非訴諸法律,剝奪英國在歐盟單一市場內享有的權利,懲罰措施可能包括重徵關稅。

  戴維斯抨擊這份文件“非常失禮”,並表示這份草擬文件根本“稱不上是一份法律文件,而是一份政治文件”,非常不明智,且有損雙方互信。

關鍵詞: 歐盟;英國;脫歐;過渡期;談判;協議;我們;巴尼爾;表示;國家