所在位置:國際新聞

韓“干政閨蜜”結局本週揭曉 曾稱:願以死證清白

  韓國媒體11日報道,圍繞前總統樸槿惠“親信干政”案,法院將於13日作出對本案核心人物、樸槿惠好友崔順實的判決。檢方建議法院判處崔順實25年監禁、處以鉅額罰款並追繳犯罪所得。

  韓國媒體認為,由於本案與樸槿惠密切相關,這一判決可能將影響樸槿惠案審理和定罪。法院定於3月底對樸槿惠作出判決。

  2016年11月,檢方以18項罪名起訴崔順實,包括干涉國家政務以及與樸槿惠一道向50家大企業施壓,迫使它們向由崔順實控制的兩家財團捐款77億韓元(約合4470萬元人民幣)。

  檢方認為,崔順實利用與樸槿惠的好友關係,成為所謂“背後勢力”,破壞政府組織和民間企業秩序,干涉國家政務,是造成韓國憲政史上首例總統被彈劾事件的罪魁禍首。

  特別檢察官樸英洙及其團隊向法院建議,應判處崔順實25年監禁,處以1182億韓元(6.9億元人民幣)罰金,追繳犯罪所得77億韓元(4470萬元人民幣)。

  崔順實案原定於1月底宣判。不過,法院方面認為本案關係重大,需要更多考量時間,決定推遲兩周。

  面對指控,崔順實拒絕認罪,強調從未追逐個人利益,稱“願意以死證清白”。

  去年6月,首爾中央地方法院宣判,崔順實妨礙公務罪名成立,判處她3年監禁。這是她所面臨多項指控中第一項宣判的罪名。此案涉及崔順實2015年“走後門”幫女兒以“馬術特長生”名義進入韓國名校梨花女子大學。

  除崔順實外,法院還將對涉案的樂天集團會長辛東彬作出判決。檢方要求以行賄罪判處辛東彬4年監禁,追繳犯罪所得70億韓元(4064萬元人民幣)。(張旌)

關鍵詞: 干政;死證;崔順實;本週;閨蜜;法院;樸槿惠;檢方;結局;韓國