所在位置:國際新聞

被俄羅斯人騙走十萬美元?美中央情報局:假新聞

  美國中央情報局(CIA)10日説,媒體有關美情報和安全人員被一名神秘俄羅斯人騙走10萬美元的報道不實,純屬“虛構”。

  讓鮮少發表聲明的中情局沉不住氣的是《紐約時報》和“截擊”網站。中情局指認,兩家媒體的相關報道“顯然是假的”,兩篇報道的作者才是“真正的詐騙犯”。

  《紐約時報》9日援引來自美國和歐洲情報官員的消息報道,去年,一名神秘俄羅斯人向美方“兜售”美國國家安全局(NSA)失竊的網絡武器和總統唐納德特朗普的“黑料”。報道稱這名神秘人與東歐網絡犯罪團夥和俄羅斯情報機構頗有牽連。

  這些情報最初要價1000萬美元,不過神秘人迅速將之降價到100萬美元。

  顧及政府內部團結,美方人員明確表示,不需要特朗普的“黑料”,只想買回遭竊網絡武器,甚至支付10萬美元作為“首付款”。結果,美方並未收到任何所謂國安局“黑客工具”,只拿到未經證實或編造的特朗普“黑料”,包括銀行記錄、郵件。

  美方隨即終止交易,並警告這名俄羅斯人別再回來

  《紐約時報》文章和“截擊”網站類似報道頗像諜戰小説,細節包括在德國柏林一家小酒吧裏“接頭”,經由放置在柏林某家酒店內的手提箱交接現金,國安局通過官方“推特”向這名神秘人發佈十幾次加密信息。

  特朗普10日在“推特”發文,提及《紐約時報》那篇報道和神秘人迅速降低情報要價,稱他希望“人們看到和了解發生了什麼”,“一切都將水落石出”。(鄭昊寧)

關鍵詞: 美中央情報局;俄羅斯;報道;十萬美元;神秘;特朗普;新聞;情報;黑料;紐約