所在位置:國際新聞

緊隨副總統彭斯 美國務卿蒂勒森也要去中東

  美國副總統邁克彭斯訪問中東不到一個月後,國務卿雷克斯蒂勒森定於11日至16日訪問這一地區。

  美國國務院發言人希瑟諾爾特8日説,蒂勒森將訪問埃及、科威特、約旦、黎巴嫩和土耳其,探討如何繼續打擊極端組織“伊斯蘭國”。

  彭斯上月到訪埃及和約旦,但那次訪問主要議題是巴勒斯坦與以色列的關係。

  在科威特,蒂勒森將參加由美國主導的打擊“伊斯蘭國”國際聯盟會議。諾爾特説,蒂勒森先前兩次參會,這次是他在“伊斯蘭國”被趕出其所謂“首都”、敘利亞拉卡市以及伊拉克宣佈全境解放之後第一次參會。

  媒體注意到,當前敘利亞局勢正出現新變化。一方面,俄羅斯和敘政府軍加強打擊敘反對派人員控制區;另一方面,土耳其在敘西北部阿夫林地區發起針對敘庫爾德人“人民保護部隊”的軍事行動。這支武裝自2011年以來獲美國扶持與“伊斯蘭國”交戰,眼下受到敘政府軍和“伊斯蘭國”兩面夾擊。

  據敘利亞通訊社報道,親政府武裝人員在代爾祖爾省東北部的陣地8日淩晨遭到國際聯盟空襲。這些親政府武裝正在當地打擊“伊斯蘭國”和受美國支持的敘庫爾德人武裝“敘利亞民主軍”。在美軍戰機轟炸下,敘方攻勢最終被瓦解,死亡超過100人。

  敘利亞外交部譴責國際聯盟空襲,官方媒體8日把這一行為稱為“新侵略”。

  法新社報道,蒂勒森在訪問中無疑將討論上述新動向。

  美國總統唐納德特朗普上任後,中東在美國外交政策中的重要地位正日益凸顯。(鄭昊寧)【新華社微特稿】

關鍵詞: 敘利亞;國際聯盟;美國