所在位置:國際新聞

法國擬增加軍費 以期能夠“掌握自身命運”

  法國國防部長弗洛朗絲帕利8日説,法國2019年至2025年國防預算將達到近3000億歐元(約合3680億美元),以期讓法國“掌握自身命運”。

  帕利當天公開一項議案,內容涵蓋2019年至2025年軍費開支,總額2950億歐元。其中,2019年至2022年每年增加17億歐元軍費,2023年至2025年每年增加30億歐元。

  法新社報道,根據這項將提交議會審議批准的議案,從2019年到2025年,法國將投入370億歐元升級陸基和海基核武庫,增強核威懾力。

  帕利説,全球目前面臨“更強的不確定性,威脅愈發廣泛”。在一系列傷亡嚴重的恐怖主義襲擊後,法國在國內部署軍事力量的需求不斷增長。

  美聯社評論,增加國防支出旨在兌現法國總統埃馬紐埃爾馬克龍此前的競選承諾,即到2025年實現軍費開支相當於國內生産總值(GDP)2%的目標。

  法國軍費開支目前相當於GDP的1.8%。美國總統唐納德特朗普去年上任後多次就“份子錢”敲打北大西洋公約組織,要求未達到GDP2%目標的盟國增加軍費投入。

  馬克龍的多名前任曾削減軍費。馬克龍去年5月上任後試圖削減國防預算,以減少財政赤字,招致部分軍方人士不滿。法軍參謀長皮埃爾德維裏耶去年7月辭職抗議。

  除了國內層面,法國加大國防支出還有歐洲聯盟層面的考慮。美聯社説,法國和英國是歐盟內僅有的兩個核武器國家。隨著英國開啟“脫歐”進程,法國軍備升級是馬克龍鞏固歐盟、提升歐洲集體防禦能力政策的一部分。

  從全球範圍考慮,法國在西非國家的反恐行動以及參加美國主導的打擊極端組織“伊斯蘭國”多國聯軍都使法國在軍事人員和軍事裝備上日漸“捉襟見肘”。

  帕利説,法國需要更多的國防支出確保自身在全球的影響力,“當自身利益受到侵犯時”能夠及時干預。(王逸君)【新華社微特稿】

關鍵詞: 法國;軍費;歐元;國防;馬克龍