所在位置:國際新聞

怕加拿大反悔軍售?菲改口稱直升機不會用於作戰

  菲律賓軍方8日否認先前説法,稱剛訂購的一批美國貝爾直升機不會用於“作戰”,僅作公用事業使用。向菲方出售直升機的是一家加拿大公司,加拿大政府當天説可能取消這筆交易。

  菲律賓國防部長德爾芬洛倫扎納6日與加拿大商業公司簽訂合同,採購16架貝爾直升機,合同總額約2.348億美元。貝爾直升機公司預計2019年初向菲律賓交付這16架貝爾412EPI型直升機。加拿大商業公司擁有銷售美國軍事飛行器的資質。

  但就在加菲政府6日宣佈協議的幾小時後,加拿大媒體報道,加政府擔心菲方將直升機用於國內安全行動,正在重新考慮這筆生意。

  加拿大外交部長克裏斯蒂婭弗裏蘭8日對議會説,賈斯廷特魯多“總理和我都很清楚杜特爾特政府侵犯人權、法外處決”的情況,在這一齣口訂單獲批前加政府將做“極度嚴格的人權調查”。

  “如果我認為銷售許可威脅人權,我有權否決這項許可。我準備這麼做。”弗裏蘭説。

  【“用於救災”】

  菲律賓方面一面嘴硬,一面辯解。菲總統發言人哈裏羅克當天對媒體説:“如果他們不想賣,我們也許會考慮從其他渠道購買。”

  菲軍方負責計劃和項目的副參謀長雷斯蒂圖托帕迪利亞説:“他們不應把這筆採購政治化。”

  此前接受路透社採訪時,帕迪利亞明確表示“軍方將把直升機用於國內安全行動”和搜索營救。7日,一名菲軍方發言人也告訴法新社記者,除執行救災和人道主義任務,空軍將使用直升機“打擊恐怖主義”。

  但帕迪利亞8日推翻此前説法:“完全不是這樣。它們單純用於公用事業……我們有單獨的、完全用於作戰的直升機。”

  2016年6月執政後,杜特爾特下令執法部門大力打擊毒品犯罪。菲國家警察官方網站數據顯示,2016年7月至去年8月底,近4000人在掃毒行動中被擊斃。菲警方稱警員出於自衛擊斃嫌疑人。

  特魯多去年11月説他曾提醒杜特爾特注意“人權、法治,特別是法外處決”情況。杜特爾特回應説,特魯多的話是代表“他個人和加政府的侮辱”。

  上世紀70年代以來,菲律賓南部活躍著多個反政府武裝組織。去年5月至10月,菲軍方耗時5個月,在南部城市馬拉維清剿宣誓效忠“伊斯蘭國”的阿布沙耶夫武裝和“穆特”組織。

  路透社報道,菲方打算用新購直升機替換購自美國的二手旋翼飛機。後者為美軍在越南戰爭時期所使用。2014年,菲律賓曾向貝爾公司訂購8架直升機。菲軍方計劃未來5年斥資1250億比索(約合24.2億美元)升級軍隊裝備。(郭倩)(新華社專特稿)

關鍵詞: 菲律賓;直升機;加拿大;政府;軍方