所在位置:國際新聞

誰是拉美的“掠奪者”?

  美國國務卿蒂勒森在爭議聲中開啟拉美五國之行。在行前一場公開演講中,他誣稱中國是拉美的“掠奪者”,標榜美國是拉美“最持久有力”的夥伴,引起拉美國家噓聲一片。

  智利參議員亞歷山大納瓦羅説,蒂勒森的講話“危險”,向拉美地區釋放“惡劣信號”。委內瑞拉南方電視臺在其網站上刊文指出,蒂勒森的講話反映了美國對其在拉美影響力日趨微弱的擔憂。美國的“焦慮症”不難理解,但把中國當成假想敵,顯然用錯了力。

  誰是拉美的“掠奪者”?歷史是最好的教科書。

  170多年前,美國通過美墨戰爭強迫墨西哥簽訂不平等條約等手段,將包括現今得克薩斯、加利福尼亞、亞利桑那等原本屬於墨西哥的大片領土掠入囊中。

  19世紀末,美國在美西戰爭中佔領古巴,並於1903年強迫古巴簽訂協議,無限期租借關塔那摩這一加勒比天然良港,使之成為美國在海外的第一個軍事基地,至今仍未歸還。

  1903年,美國通過支持巴拿馬獨立,與巴拿馬簽訂《巴拿馬運河條約》,取得開鑿運河和“永久使用、佔領及控制”運河和運河區的權利,直到1999年才將這條“黃金水道”主權歸還巴拿馬人民。

  如今,特朗普政府對拉美政策日趨強硬,威脅退出北美自由貿易協定、宣佈將在美墨邊境修建隔離墻、收緊對古巴政策、對委內瑞拉進行多輪制裁甚至發出軍事威脅……

  實行“門羅主義”,堅持“美國優先”,插手拉美國家事務,從中牟利,這樣的心態和政策,顯然難以獲得拉美國家的認同。

  誰是真朋友,拉美國家心裏有桿秤。正如墨西哥駐華大使何塞路易斯貝爾納爾所説,中國的發展對拉美不是威脅而是機遇。

  如今,中拉經貿合作規模和水平持續攀升,給當地民眾帶來真切的“獲得感”:中國國家電網為巴西打通輸電“大動脈”;中國技術裝備打造的國家公共安全應急指揮中心讓厄瓜多爾成為拉美最安全國家之一;中國與阿根廷合建水電項目每年將為阿根廷節約11億美元外匯……

  在不久前召開的中拉論壇部長級會議上,中國提出的“一帶一路”倡議得到各國熱烈響應。牙買加外交外貿部長約翰遜-史密斯表示,“一帶一路”卓有遠見,可與拉美和加勒比地區國家自身發展計劃相對接。

  同為發展中國家,中拉合作基於共同利益和相互需求,秉持的是平等互利、開放包容、合作共贏的理念。正因如此,中拉關係才能不斷深入發展。

  眾行方可致遠。拉美需要真誠相待、攜手前行的夥伴,不需要頑固堅持零和博弈舊思維、唯我獨尊、以鄰為壑的“掠奪者”。

關鍵詞: 拉美;美國;掠奪者;墨西哥;巴拿馬