所在位置:國際新聞

組閣談判步步推進 德社民黨大佬要入閣?

  德國聯邦議會第二大黨社會民主黨成員近來提出疑問,若與德國總理安格拉默克爾領導的基民盟/基社盟(聯盟黨)組成“大聯盟政府”,社民黨主席馬丁舒爾茨是否有必要進入內閣?一部分社民黨成員提議,與其出任政府部長,舒爾茨更應該專注黨內事務,因為推動社民黨“重建”更重要。

  聯盟黨與社民黨1月26日正式啟動聯合組閣談判,定於本月4日簽署組閣談判協議。目前,雙方已就難民、能源、農業、勞工等議題達成一致,但在醫療保險方面仍存分歧。

  【反對舒爾茨進內閣】

  不願公開身份的社民黨成員告訴德新社記者,越來越多的社民黨成員最近開始考慮一個問題:舒爾茨是否有必要進入內閣、出任部長?雖然黨內高層沒有公開提出反對意見,但他們強調,“重塑社民黨形象”應是黨主席舒爾茨在聯邦議會選舉失利後的“工作重點”。

  即將成為圖林根州社民黨分支領導人的沃爾夫岡蒂芬澤1月在德國《世界報》撰文,呼籲舒爾茨不要擔任內閣職務;下薩克森州社民黨議員多麗絲施羅德-克普夫説,社民黨需要聚焦“革新”。

  “社民黨眼下需要……重建,”施羅德-克普夫説,舒爾茨在重建過程中將發揮更大作用,而出任內閣部長將被排滿日程,兩項任務似乎有衝突。

  去年9月聯邦議會選舉中,社民黨雖保住聯邦議院第二大黨地位,但僅獲得20.5%的選票,為這一中左翼政黨在聯邦德國歷史上的最差結果。舒爾茨隨後表態不會加入默克爾領導的大聯盟政府。

  默克爾領導的聯盟黨與自由民主黨和綠黨的試探性組閣談判破裂後,社民黨響應黨內外呼聲,與聯盟黨“重修舊好”,啟動聯合組閣談判。

  只是,社民黨內部“青年團”和左翼陣營反對與聯盟黨聯合組閣,擔憂這會使社民黨喪失獨立性、損失民意支持。社民黨方面決定,任何聯合組閣協議須經社民黨全體黨員表決、總計大約44.5萬人的多數贊成後才可生效。

  【醫療保險成關鍵議題】

  路透社報道,聯盟黨議會事務負責人米夏埃爾格羅塞-布勒默在3日組閣談判結束後説,雙方打算遵守原定的協議簽署時間表,但就醫療保險議題仍有分歧,雙方可能推遲至5日或6日達成協定。

  格羅塞-布勒默説:“組閣協議正慢慢成型,但我們要到4日才能確定是否能完成。”

  社民黨副主席曼努埃拉施韋西希呼籲基民盟在改革德國公私混合的醫療保障體制等方面作出讓步。

  德國現有公私混合的醫療保險體制,公共醫療保險覆蓋絕大部分德國人,高收入的少數人群享受私人醫療保險,社民黨主張把現行體制改為統一的醫療保險體系,遭聯盟黨反對。

  按路透社的説法,與社民黨方面就醫療保險議題談判前,默克爾已經與基社盟領導人霍斯特澤霍費爾有溝通。目前,聯盟黨和社民黨在談判中聚焦改善公共醫療服務,例如改變醫生坐診費用的規則等。(包雪琳)(新華社專特稿)

關鍵詞: 社民黨;舒爾茨;醫療;組閣;聯盟黨