所在位置:國際新聞

特朗普國情咨文六大看點:曬經濟成就 吁兩黨團結

  北京時間1月31日上午,美國總統特朗普發表了任內首次國情咨文演講。特朗普一方面盛讚強勢經濟態勢和稅改成就,另一方面謀劃推動移民政策和基建立法,並借此呼籲兩黨團結合作。

  此次國情咨文的主題是“建立安全、強大和引以為傲的美國”,演説聚焦經濟與就業、基礎建設、移民、貿易、兩黨團結、對外政策等議題。外媒分析稱,特朗普希望利用此次國情咨文的機會,來重新贏回選民的信任,為共和黨中期選舉鋪路。

  【樂觀:盛讚強勢經濟】

  “國情咨文”是美國總統向國會發表的闡述時政方針的年度報告。經濟和就業無疑是特朗普此次國情咨文中較樂觀的話題。他在演講開篇,就著重強調了執政這一年來經濟的強勁態勢和低失業率, 以及稅改帶來的好處。

  “民眾薪資在多年停滯之後終於實現上漲,失業率實現45年來新低”,特朗普列舉了一長串經濟指標:美國新增240萬個新工作崗位,其中僅製造業就新增20萬個,股市上漲創造了8萬億美元的價值。

  此外,特朗普還盛讚稅改法案,稱這是“美國歷史上最大規模的減稅改革法案”,減稅極大地減輕了中産階級和小企業的負擔。自他去年簽署了稅改法案後,美國已有300萬名僱員獲得僱主發放的減稅福利。

  【折中:列出移民政策】

  移民問題是特朗普上任以後的關鍵政策議題之一。美國民主和共和兩黨近期圍繞“夢想生”計劃和邊境墻費用問題僵持不下,甚至殃及政府預算案,引發了政府短期停擺。

  在國情咨文中,特朗普列出了在移民立法問題上的優先考慮事項,即包含四大要點的移民改革方案。在認可為180萬非法移民提供入籍美國的途徑的同時,特朗普希望通過修建邊境墻等方式加強邊境安全並填補法律漏洞、取消綠卡抽籤項目、以及終止以家庭為單位的“鏈式移民”。

  有分析稱,特朗普的最新移民改革方案是一份折中方案,以認可“夢想生”入籍計劃,換取國會撥款邊境修墻及安保費用。

  特朗普在演講中稱,邀請民主黨人和共和黨人共同合作,保護美國公民,“不論他們是何種背景、膚色和信仰”。未來數周內,參眾兩院將就移民改革方案投票。

  【籌錢:推動基建立法】

  特朗普在國情咨文中也提出了他的立法清單。他呼籲美國國會出臺新的法案,加強基礎設施建設,包括修建道路、橋梁和其他公共建設工程。他計划動用聯動資金帶動州、地方政府和私營部門的配套資金,以籌資至少1.5萬億美元。

  不過,美國《華爾街日報》中文網分析稱,外界此前預計特朗普在演講中會對其基礎設施計劃詳細陳述,但他演講中並沒有提供太多細節。他沒有透露計劃提供多少聯邦資金,也未明確説明這筆錢如何發放。

  特朗普還呼籲國會改善基礎設施項目的審批程序。他表示,美國僅用一年時間就建造了帝國大廈,而現在卻需要10年時間才能獲批修建一條簡單的道路。他認為批准程序應該縮短至1-2年。

  【求同:呼籲兩黨團結】

  特朗普此次國情咨文較突出的一點在於,他多次呼籲兩黨團結,試圖將分化的美國團結在一起,共同邁向“美國新時刻”。

  特別是在移民和基建立法方面,特朗普邀請民主黨人和共和黨人共同合作,在移民問題上達成妥協,保護美國公民;他還希望兩黨放下分歧,為提供安全、快捷、可靠、現代的基礎設施共同努力。

  不過,特朗普的團結訴求面臨挑戰。對於他任內首次國情咨文演講,部分民主黨國會議員選擇了缺席抗議,或是以一身黑色服飾出席,對演講內容鮮少鼓掌。

  【退群:尋求“貿易公平”】

  特朗普在國情咨文中重點討論了貿易公平問題。特朗普上任以來,美國退出了包括跨太平洋戰略夥伴協議(TPP)等在內的多項貿易協議。特朗普稱,美國結束了數十年以來的“不公平貿易協議”。

  特朗普認為,這些“不公平協議”犧牲了美國的繁榮,帶走了美國的公司、工作和財富。“經濟投降”的時代已經結束,從現在開始,美國尋求的貿易關係將是公平和互惠的。

  在他看來,過去多年來全球多國在貿易上都在“佔美國的便宜”,“就如你們所看到的,我們已經制止這種情況的發生。”

  【重建:以實力求安全】

  特朗普在講話中表示,在重建美國內部的力量和信心的同時,也將重建在國際上的地位。他表示,維護美國安全的最可靠手段是強大的力量。為此,他將要求國會為美國軍隊提供充足的資金,同時他還稱,必須重建美國的核武庫,儘管他希望永遠不必使用它,但它必須起到威懾作用。

  在反恐方面,特朗普提到,他去年初承諾與盟友合作根除極端組織“伊斯蘭國”(IS);一年後,國際聯軍幾乎解放了所有曾被IS佔領的伊拉克和敘利亞領土。反恐戰爭還有很多工作要做,美國將繼續戰鬥直到IS被徹底擊敗。

  在外交政策上,特朗普再次宣稱,承認耶路撒冷為以色列的首都。他還要求國會解決伊朗核協議中存在的“根本缺陷”。特朗普提到,美國政府對古巴和委內瑞拉實施了嚴厲的制裁。(孔慶玲)

關鍵詞: