所在位置:國際新聞

不生男孩不罷休 報告稱印度2100萬女孩“多餘”

  印度財政部29日公佈的年度經濟調查報告顯示,受重男輕女觀念影響,很多印度家庭會不停地生育,直到生下男孩為止。印度因這種情況而“多餘”出生的女孩估計有2100萬人。

  報告作者説,重男輕女是“印度社會需要反思的事”。“相比生下女孩的家庭,有男孩出生的家庭更願選擇停止生育”。“不停生育”以及對男孩的偏愛會導致女孩獲得的資源越來越少。

  印度是世界第二人口大國。在許多家長眼裏,男孩長大後能掙錢養家,是家庭財産“繼承者”;女孩則是“經濟負擔”,出嫁時需要一大筆嫁粧。女性結婚後,必須搬到丈夫家居住。

  法新社報道,印度夫婦、尤其是女方承受極大的生子壓力。一些印度媒體甚至提供懷上男嬰的“秘訣”,比如床頭擺放方向,每週在哪幾天同房。

  印度雖然禁止産前檢測嬰兒性別和選擇性墮胎,但這種做法屢禁不絕。

  受選擇性墮胎影響,印度上一次人口普查中兒童男女比例為100:94。最新報告顯示,旁遮普邦和哈裏亞納邦的重男輕女觀念最為嚴重。兩地7歲以下兒童中男女比例極不平衡,為120:100。

  英國權威醫學雜誌《柳葉刀》2011年發表一篇研究報告説,先前30年,印度估計多達1200萬女胎兒命喪選擇性墮胎。(劉曦)

關鍵詞: