所在位置:國際新聞

日媒:札幌冰雪節可刷支付寶 中國“標準”逆登陸日本

  日媒稱,日本北海道札幌市一年一度舉行的冰雪盛會——札幌冰雪節即將於2月5日開幕。該冰雪節的執行委員會此次推出了一項全新的舉措,那就是在位於冰雪節主會場之一的“大通會場”開設店面的29家餐飲店引進中國的移動結算服務支付寶和微信支付。

  據日經中文網1月26日報道,參加冰雪盛會的遊客只要讓店方掃一下智慧手機上顯示的條碼即可完成支付,無需現金。除了可以幫助店方人員提高效率,還有望刺激到訪的中國遊客的需求。

  另外,如果借助智慧手機結算積累消費數據,還能準確掌握訪日遊客利用較多的店舖和購買的商品種類。明年以後可以更多開設受訪日遊客歡迎的店舖,或者將數據用於商品的改良,通過札幌冰雪節進一步提高訪日遊客消費將成為可能。

  報道稱,支付寶和微信的引進分別由日本札幌市的nissenren s-cort公司和運營藥粧店等的SATUDORA HOLDINGS旗下的Regional Marketing公司提供支持。

  短短幾年時間,支付寶成長為日支付達1.3億筆的人氣APP。

  支付寶用於支付技術的基礎“二維碼”原本是日本的技術。開發二維碼的是日本的電裝公司(目前為子公司Denso-Wave的業務)。豐田汽車的“看板管理系統”廣為人知,但很多人並不知道豐田旗下的電裝在1997年為實現看板管理系統的電子化開發出了比條形碼容納更多信息的2次元編碼,也就是二維碼。

  電裝沒有獨佔該技術。當時的電裝不僅面向豐田,還提出推廣二維碼的戰略,免費公開製作二維碼的軟體,和銷售二維碼的掃碼器。

  結果,二維碼和掃碼器競相被便利店企業採用,但沒有擴大到海外,甚至被稱為“加拉帕戈斯技術”(即在孤立的環境下,獨自進行“最適化”,最終對外喪失競爭力)。

  情況在2010年之後發生了變化。隨著智慧手機的普及,用攝像頭讀取信息的二維碼以驚人的速度滲透。其中之一就是中國最大的電子商務企業阿裏巴巴集團的支付寶。

  報道稱,支付寶原本使用的是中國自主開發的編碼,後改為使用二維碼。電裝免費公開相關技術,不收取專利費。支付寶也是一樣,不向用戶收取手續費,因而實現了爆炸式普及。

  Denso-Wave的執行董事田路勝彥表示,“經常有人跟我説一個二維碼收10分錢也好啊”。但是,關於公不公開,從戰略角度來説,電裝並沒有做錯。正是因為免費公開,二維碼才得以在全世界普及。美國微軟也開發出了類似于二維碼的編碼,但是由於收費,最終未能得到普及。

  報道稱,日本誕生了手機攝像頭和二維碼,中國則利用二維碼創造出巨大的商業機會。有一點可以確定的是,中國“標準”正在逆登陸日本

  日本的銀行和其他産業為什麼沒有搶在支付寶之前注意到二維碼的便捷性和發展潛力,為什麼沒有預想到IT企業有可能威脅現有金融服務秩序,這些問題值得思考。

關鍵詞: