所在位置:國際新聞

芬蘭客人品嘗“廈門味道”:為中國茶文化點讚

  前來廈門參加中芬兩國司法部第八輪合作交流活動的芬蘭客人,1日忙裏偷閒,深入廈門茶葉店品茗交流,頻頻頷首為源遠流長的中國茶文化點讚。

  作為中芬司法部第八輪合作交流重要活動內容的“中芬社區矯正發展性研討會”,1月31日至2月1日在廈門舉辦。來自芬蘭司法部刑事政策司、刑罰執行局和中國司法部社區矯正管理局以及福建、江蘇、廣東、安徽、浙江、湖南等18省(市、區)司法廳(局)代表在廈門展開為期兩天的研討,共同分享兩國社區矯正的成功做法和經驗。

  當天下午,芬蘭客人一行7人,利用研討會活動閒暇,前往廈門知名品牌企業——廈門茶葉進出口有限公司濱北店,了解中國茶文化,品嘗享有“代表廈門味道”的“海堤”牌烏龍茶。

  該公司負責人陳志雄告訴記者,“海堤”牌茶葉迄今已有半個多世紀的歷史,享有“中國馳名商標”“中華老字號”等眾多榮譽,出口全球58個國家和地區,深受海內外消費者青睞,成為深深紮根在全球華人心中的鄉愁。

  芬蘭客人對茶店工作人員熱忱介紹的海堤紅、金花香緣、大紅袍、老叢水仙等茶葉精品,十分著迷,並欣然品嘗一道道飄香四溢的好茶。品茗之餘,芬蘭朋友們還紛紛選購自己中意又比較方便攜帶的小盒鐵盒裝精品茶葉。

  陳志雄説,海堤茶葉代表著廈門的味道,長久以來一直是海外華人華僑來廈的首選;如今,更是連“洋人”也迷上了。金磚會議在廈門舉辦期間,多國代表紛至沓來中茶廈門公司體驗中國茶文化,並把海堤茶葉當作廈門最具特色伴手禮帶到世界各地。   他介紹説,中茶廈門公司每年接待外國團體幾十個,海堤茶葉已經成為外國朋友了解中國、了解中國文化和閩南文化的窗口。

關鍵詞: