所在位置:國際新聞

美英法拒出席 索契敘利亞全國對話大會“硝煙瀰漫”

  敘利亞全國對話大會1月30日在俄羅斯索契正式開幕,這是涉及敘國內派別最廣泛的一次大會,參會的敘各界代表達1500多人。這一引發矚目的談判會議是否能為敘利亞和平帶來轉機,成為國際輿論幾個月來關注焦點。西方媒體稱,儘管俄方十分重視索契會議,但由於西方國家和部分敘反對派代表拒絕參加此次會議,很難想象會議將取得任何突破。

  據俄羅斯衛星網30日報道,會議組織方為俄羅斯、土耳其、伊朗三國。參加會議的還有聯合國秘書長敘利亞問題特使德米斯圖拉以及埃及、約旦、伊拉克、黎巴嫩、哈薩克斯坦等國代表。俄方此前發出約1600多份邀請。大會組委會發言人30日表示,參會代表有1511名,其中敘境外的反對派代表107名。

  30日會議開幕前,俄羅斯外長拉伕羅夫宣讀了俄總統普京給大會的寄語。普京在信中重申,只有敘利亞人民才能決定國家的未來,呼籲“敘利亞人民在經歷近7年武裝衝突後再次團結起來”。

  英國《衛報》30日稱,在拉伕羅夫致辭的同時,現場出現了不和諧音:一名與會代表站起來嘲笑拉伕羅夫,並言辭激烈地指責俄羅斯空襲殺害敘利亞平民。這一幕隨著俄羅斯電視臺的轉播畫面傳出,可以看到,有兩名會議安保人員正在靠近這名代表,示意他坐下。現場許多代表則站起來呼喊支持俄羅斯的口號。拉伕羅夫大度地表示,讓這位代表説完。他還表示,當天晚些時候會有專門的時間讓與會代表各抒己見。

  俄衛星網稱,根據安排,會議30日開幕後開始閉門磋商,共舉行兩場全會。消息人士表示,兩場全會只有敘利亞代表參加,敘停火擔保國(俄、土、伊)代表和觀察員都不會在場。30日晚上舉行由全體人員出席的正式閉幕式。

  實際上,會議尚未正式啟動,卻已經遇到重重阻力。法新社30日稱,一個來自土耳其的敘利亞反對派組織在抵達索契機場之後拒絕前往會場,理由是會議組織方在代表證以及其他招牌上貼放了敘利亞巴沙爾政府的國旗,他們表示,倘若不立即撤消巴沙爾政府的國旗,他們將立即乘飛機返回土耳其。儘管組織方已經重新製作代表證並取消了一些標記,但土耳其外交部消息人士30日向俄衛星網透露,該敘反對派代表團為表示抗議,最終決定不出席會議,並授權土耳其代表團代為出席。

  俄外交部發言人扎哈羅娃在其臉書網頁上表示,部分敘利亞代表一抵達索契就向媒體發佈早已寫好的會談“決議”,恐怕有破壞和談的企圖,讓原本為期兩天的會議在最後時刻被壓縮到一天進行。

  分析人士對此次索契會議的實際成果不抱過高期望。路透社稱,法國外長勒德里昂週二表示,敘利亞危機的解決必須通過聯合國主導的日內瓦談判機制。對此,敘反對派內部一位溫和派代表向法新社表示,他們從俄羅斯方面獲得了充分的保障,索契會議的目的並不是要取代日內瓦談判,而是日內瓦談判的繼續。《衛報》稱,美國、英國和法國在內的西方國家拒絕出席索契會議,理由是巴沙爾政府缺乏談判誠意、拒絕與反對派妥善接觸。但法國廣播公司指出,西方國家拒絕出席的主要原因是擔心索契會議將提升俄羅斯在國際舞臺上的影響力,並達成一份俄羅斯主導下的有利於巴沙爾政府的和平協議。此外,土耳其本月開始在敘北部地區開展針對敘利亞庫爾德武裝的軍事行動,給大會議程增添了更多不確定因素。

關鍵詞: 索契;敘利亞;會議;美英法;代表;大會;俄羅斯;30日;表示;對話