所在位置:國際新聞

日內閣府財政估算被指過於樂觀 存在計劃泡湯之虞

  據日本共同社報道,對於日本內閣府本月公佈的財政估算,民間經濟學家指出經濟增長預期依舊過於樂觀。估算設想2027年度國家稅收將較2017年度增加超過26萬億日元(約合人民幣1.5萬億元),達到83.8萬億日元。

  據報道,日本政府將於6月前後制定新的整頓財政目標,但在樂觀前提下放鬆財政支出改革、改善財政收支以計劃泡湯而告終的憂慮始終存在。

  日本政府已放棄2020年度實現中央和地方政府的基礎財政收支盈餘的目標。估算預測即使在“實現增長的情況”下,消除赤字也將推遲到2027年度。名義增長率設定為3.5%左右,實際增長率設為2%左右。去年7月的估算預測本世紀20年代初期名義增長率達3.9%、實際增長率升至2.4%,此次估算雖進行了下調,但仍高於近年實際水平。

  瑞穗綜合研究所首席經濟分析師武內浩二指出:“雖然以提高生産率為前提,但沒有給出具體政策。如果放鬆改革的努力,有可能以畫餅充饑告終。”

  報道指出,估算還預測消費者物價增幅逐漸擴大,除去消費稅增稅的影響,2%的通脹目標將在2021年度實現。據估算設想,由於日本央行繼續推行貨幣寬鬆政策,長期利率到2019年度為止維持0%水平,2023年度終於升至2.0%。估算名義日本國內生産總值(GDP)大幅上揚,而債務餘額增幅得到控制,給出了對政府有利的前提。

  第二屆安倍政府上臺後,于2013年8月匯總的估算預測2017年度的基礎財政收支中赤字縮小至13.6萬億日元,債務餘額佔GDP比重在2014年度達到峰值後下降。而實際情況則大相徑庭,本月的估算顯示2017年度的基礎財政收支中赤字達18.5萬億日元,債務餘額佔比到2017年度仍在上升。

  SMBC日興證券資深財政分析師宮前耕也批評稱,此次估算為了使財政狀況看似良好,“即使被理解為自圓其説也情有可原”。

關鍵詞: 財政;估算;年度;過於;計劃;內閣;2017;收支;增長率;實際