所在位置:國際新聞

美公佈俄“寡頭”名單 俄官員:制裁嚇不倒我們

  美國財政部29日公佈一份俄羅斯“寡頭”名單,列出上百名與俄總統弗拉基米爾普京關係密切的政商界人士。出臺名單並不意味著美國政府將制裁“上榜”人士,但相關內容很可能成為美方今後追加對俄制裁的參考。

  多名俄方官員在名單公佈前説,美方做法意在影響定於今年3月舉行的俄羅斯總統選舉,“制裁嚇不倒俄羅斯”。

  【備受矚目】

  去年8月2日,美國總統唐納德特朗普在共和、民主兩黨罕見共同施壓下,簽署針對俄羅斯、伊朗和朝鮮三國的制裁法案。

  根據這項法律,美國國務院、財政部和情報機構將在180天內提供報告,依“與俄羅斯政權的親密程度和凈財富”列出俄羅斯“寡頭”。美國媒體稱這份報告為“克裏姆林宮報告”或“普京名單”。

  美財政部在法案要求期限的最後一天提交報告,列出114名資深政治家及96名商人。多名俄政府高官及國有企業負責人“上榜”,不少人是此前美對俄制裁對象。

  儘管進入名單不意味著立即受到制裁,但俄方政商界人士擔心,“上榜”與今後制裁間的聯絡“顯而易見”,將影響俄美關係、上榜者的個人名聲和俄美經貿往來。

  彭博新聞社本月16日報道,俄方對此已有所準備。俄政府去年12月警告美對俄制裁可能加劇,鼓勵富人將海外資産調回國內並批准發行特別債券的計劃。這些舉動旨在讓美國財政部無法“碰到”俄羅斯富人持有的美元資産。

  【手段太“軟”?】

  讓外界驚訝的是,美國務院當天在名單公佈前也出臺一份報告,宣佈暫不追加對俄制裁,不會“懲罰”任何與俄國防和情報部門有“重大交易”的國家。報告引發美媒批評特朗普對待俄羅斯手段太“軟”。

  依照國務院女發言人希瑟諾爾特的説法,去年簽署的制裁法案和此前對俄制裁效力逐漸顯現,構成“足夠威懾”,多個國家因此放棄在俄採購武器,合同金額達數十億美元。因此,“沒必要再對特定企業或個人施加制裁”。

  諾爾特並未提及詳細信息和案例。美聯社報道,美國在北約的盟友土耳其、在中東的盟友沙特阿拉伯都是俄軍工界“大客戶”。

  美財政部3天前宣佈,制裁與俄羅斯有關的9家實體和21名個人,以此在烏克蘭和克裏米亞問題上繼續施壓俄羅斯。俄外交部當晚回應説,制裁“反而會使美國企業蒙受經濟損失”。

  【嚇不倒我】

  名單出臺前,俄總統新聞秘書德米特裏佩斯科夫指認,美方此舉意在影響俄總統選舉,俄對此“不贊同”。

  “我們確信……挑選選舉的時間節點(公佈名單)是為影響選舉結果,”佩斯科夫告訴記者,“我們不贊同這種做法,這種做法毫無效果。”

  他説:“列出名單毫無意義,這不是美國新一波對俄制裁。我們將研判(美方)下一步舉動……確保個人和企業的利益不受損失。”

  “俄羅斯24”新聞頻道30日播出對俄駐美大使阿納托利安東諾夫的採訪。這名大使告訴記者:“制裁是無用功,制裁嚇不倒我們。”

關鍵詞: 制裁;名單;俄羅斯;我們;寡頭;官員;美國;財政部;公佈;總統