所在位置:國際新聞

傳沙特涉貪首富繳60億後獲釋 反腐風暴走勢迷離

  涉嫌腐敗、素有“中東巴菲特”之稱的沙特首富瓦利德日前在繳納重金後獲釋,並接受了媒體採訪,強調這是一場“ 誤會”。與瓦利德同時釋放的,還有6名涉嫌貪腐者。至此,沙特聲勢浩大的反腐行動走到一個新的“節點”, 是偃旗息鼓還是一如既往地進行下去,媒體眾説紛紜。

  據阿拉伯媒體29日報道,在被關押了兩個多月之後,因涉嫌腐敗而被拘禁的沙特王子、億萬富翁瓦利德本塔拉勒于28日獲釋,並“ 順利回到自己的家”。報道説,瓦利德繳納了至少60 億美元的“和解金”,與政府達成一項秘密和解協議, 據此他可以繼續擔任沙特“王國控股公司”董事長。

  瓦利德獲釋的消息,得到一名沙特政府高官的證實。這位匿名高官透露説,瓦利德已經離開麗茲卡爾頓飯店,返回住所,但他拒絕就瓦利德究竟是清白的,還是犯有腐敗罪行,以及瓦利德是否繳納了 贖金等問題做出回應。

  “中東在線”網站報道説,在獲釋之前,瓦利德于27日淩晨在他被監禁的麗茲卡爾頓飯店“豪華間”接受了路透社記者的採訪。雖是“獄中受訪”,62歲的瓦利德倒是談笑風生,神態輕鬆。他説:“一場誤會已經消除”,原本早就可以離開,但我堅持留下來,配合政府的工作,以自證清白”。瓦利德否認自己繳納了60億美元的“和解金”。他強調説:“並不是所有的事情,都得通過金錢的方式才能解決。事情並不像媒體猜測和想象得那樣。”此前,中東媒體曾報道説,瓦利德“面臨賄賂、洗錢、敲詐勒索等罪名指控”,可能在監獄中度過余生。

  在採訪中,瓦利德還帶領記者參觀了他“下榻”的房間。他説,在兩個多月間,生活沒有受到影響,通信和言論都很自由。他常常與家人通話,公司高層領導也來這裡接受他的指示。同時,他還可以享受美食並進行游泳、拉伸、舉重等各種體育鍛鍊。“有人説我要被轉移到一個大型監獄去,這完全是一派胡言,面對這種四起的謠言,我決定提前接受採訪,現在,謠言已經不攻自破”,瓦利德侃侃而談。

  瓦利德獲釋的消息引發當地媒體的強烈反響。28日消息剛一傳出,瓦利德旗下的沙特王國控股公司股價當天開盤拉漲10%。對於瓦利德獲釋是沙特反腐的終結,還是將繼續如火如荼地進行下去,存在不同説法。一些輿論認為,這不會是一個“休止符”,因為從“以錢換人身自由”中嘗到甜頭的沙特會繼續推進反腐,以此作為聚財、為國家經濟發展注入資金的平臺和工具。

  “沙特的反腐是否就此結束?”卡塔爾半島電視臺29日稱,沙特王儲穆罕默德本薩勒曼已經勾勒出沙特2030年遠景規劃。他希望本國通過經濟多元化減少對石油的依賴,並大力發展教育、基建、娛樂和旅遊等公共服務。從這些舉措上看,反腐運動不僅僅是為了懲治貪腐本身。

  也有人認為,沙特已經以此得到不少錢,初步目的已經達到,沒必要再搞下去,以標誌性人物瓦利德獲釋為轉捩點,沙特的反腐將踩剎車,起碼會告一段落。“中東在線”28日報道説,沙特官員透露,已經有大約200多名被拘人士與政府達成協定,在“反腐風暴”中沙特政府獲得的和解金高達1000億美元。美國有線電視新聞網(CNN)29日稱,沙特的反腐運動在釋放一名富足王子之後,呈現降溫的趨勢。現在是吸引投資者的時候了。沙特政府將從2月份開始“路演”,向外界解釋反腐的初衷,希望投資者慷慨解囊,助沙特經濟轉型。

  沙特的反腐風暴始於去年11月初。國王薩勒曼11月4 日頒布命令,宣佈成立由王儲穆罕默德本薩勒曼為主席的“最高反腐委員會”。王儲新官上任三把火,以霹靂行動在短短時間內先後逮捕了至少11名王子、數十名現任和前任政府高官以及眾多富商,200多人被“請進”位於首都利雅得的麗茲卡爾頓飯店。

關鍵詞: 反腐;沙特;瓦利德;獲釋;風暴;首富;已經;60億;走勢;媒體