所在位置:國際新聞

敘全國對話大會在索契召開 能否開啟和平大門?

  敘利亞全國對話大會將於30日、也就是今天在俄羅斯索契召開。29日,參加大會的敘利亞各派代表已陸續抵達這座黑海海濱城市。俄羅斯作為主辦方,圍繞這次大會的準備工作也已完全就緒,大會媒體中心對各國媒體開放——而其中最引人注目的,當屬為數眾多的敘利亞媒體。他們對這次大會有著怎樣的期待?

  從當地時間29日上午開始,設在索契奧運場館之一的奧運主媒體中心再次迎來大批各國媒體記者。這次大家的興趣不再是體育,而是國際社會廣泛關切的敘利亞問題。

  敘媒體期待大會能開啟“和平大門”

  一位來自敘利亞的資深媒體人士表示,索契到處張貼的“敘利亞需要和平”的口號,讓他感慨頗多。他説,六年多來,敘利亞遭受戰爭破壞,軍隊流血犧牲、民眾流離失所。敘利亞人現在比以往任何時候都期盼和平。

  敘利亞政府機關報《革命》記者 祖赫爾?阿裏夫塔耶赫:如果不讓敘利亞人解決自己的問題,那麼和平永遠都不可能到來。明天(30日)將有一個可以見面、交流、對話和討論的機會,有可能解決一些問題,也許會對和平進程起到促進作用,(推動和平進程)也是我們目前主要的工作。

  成果將提交聯合國 推動敘和平進程

  據俄方介紹,這次會議將是迄今為止,涉及派別最廣、覆蓋面最廣泛的一次敘利亞全國對話大會。應邀來參會的代表預計將超過1500名。其中,除了廣大來自敘利亞的代表外,還有聯合國秘書長敘利亞問題特使德米斯圖拉、以及致力於推進敘利亞和平進程的各方代表。此次會談的結果將提交聯合國,最終在聯合國的領導下推進敘利亞和平進程。

關鍵詞: 索契;敘利亞;大會;和平;對話;全國;媒體;大門;進程;召開