所在位置:國際新聞

德聯盟黨和社民黨開啟組閣談判 或于兩周內完成

  德國聯邦議院第一大黨團聯盟黨(由基民盟和基社盟組成)和第二大黨社會民主黨(社民黨)1月26日在柏林基民盟總部正式開啟組閣談判,商討組建大聯合政府的具體安排。談判有望在兩周內完成。

  當天,基民盟主席、德國總理默克爾與基社盟主席澤霍費爾和社民黨主席舒爾茨首先舉行三人會談。隨後,基民盟、基社盟與社民黨共15名高級代表就組閣談判流程和議題展開討論。各方此後將就18個議題展開分組討論。

  談判開始前,默克爾和舒爾茨分別對媒體表示願意謹慎但迅速地完成談判。

  默克爾説,“德國民眾目前熱切期待我們能夠向著成功組建政府的方向取得進展。”她強調,聯盟黨與社民黨此前在試探性對話中取得的結果為組閣談判提供了很好的框架,應在具體談判中得以落實。希望本次談判成果能為德國未來提供新的發展動力。她再次重申,聯盟黨要加強在數字化時代背景下教育和創新投資。

  舒爾茨表示,希望以組建穩定政府為目標,迅速且建設性地展開組閣談判。他説,希望新政府能讓德國社會更加公平、促進教育現代化,讓德國再次成為歐盟內部領導力量。

  首輪談判結束後,聯盟黨議會事務負責人米夏埃爾格羅塞-布勒默對媒體説,各方都有在兩周內完成談判的明確意願。聯盟黨和社民黨代表團有望在2月2日形成具體談判成果,並在此後兩天內進行最終閉門磋商。但不排除在2月4日這一預定最終期限之後還需要兩天時間。

  按照社民黨計劃,如果組閣談判取得成果,將由全體黨員投票作出是否參與新一屆政府的最終決定。如進展順利,新一屆德國政府有望在3月底前組建。

  2017年9月,德國舉行聯邦議院選舉。此後,聯盟黨先同自民黨和綠黨嘗試組閣,但未獲成功。2018年1月,聯盟黨同社民黨展開試探性組閣對話,並於12日達成一致。21日,社民黨特別黨代會以微弱優勢表決通過同聯盟黨展開組閣談判的決議。

關鍵詞: 談判;德聯盟黨;社民黨;組閣;聯盟黨;兩周;德國;基社盟;默克爾;舒爾茨