所在位置:國際新聞

芬蘭連任總統:我看不到任何改變對俄政策的理由

  芬蘭總統紹利尼尼斯托28日在選舉中以絕對優勢勝出,成功連任。他在投票結束後談及與近鄰俄羅斯的關係,説沒有理由改變芬蘭現有對俄政策。

  考慮到自身地緣政治位置,芬蘭近年努力在北大西洋公約組織與俄羅斯之間維持微妙平衡。尼尼斯托當天晚些時候在記者會上説,芬蘭將繼續發展與俄羅斯的睦鄰友好關係。

  “我看不到任何改變對俄政策的理由,”他説,“我們對烏克蘭、克裏米亞局勢持不同觀點,但重要的是發展睦鄰友好關係。”

  尼尼斯托在總統選舉第一輪投票中獲得62.7%的選票,再次當選,任期將持續至2024年。他説,獲得連任表明選民滿意他第一屆任期內的政策主張。

  芬蘭去年5月接任北極理事會輪值主席國。俄羅斯“衛星”通訊社報道,俄芬兩國關係近來升溫,雙方均表露在北極事務等領域強化合作的意願。

  “尼尼斯托的策略相當成功,”赫爾辛基大學歐洲學者朱哈納奧內斯洛馬説,“尤其在處理(與俄羅斯以及)與(俄總統弗拉基米爾)普京的關係方面。”

關鍵詞: 芬蘭;總統;政策;理由;尼尼斯托;任何;連任;俄羅斯;關係;改變